Моа

Моа

Моа — отряд нелетающих птиц, бродивших когда-то по лесам Новой Зеландии. Наиболее мелкие из них были размером с индюка. Крупнейшие представители — гигантские моа Dinornis novaezelandiae и Dinornis robustus являлись одновременно и самыми высокими птицами из когда либо живших на Земле, и одними из самых тяжелых. В природе Новой Зеландии для моа была отведена роль главных растительноядных животных. В настоящее время ученые смогли описать девять различных видов моа. Гигант Dinornis novaezelandiae — наиболее известный из них.

Моа — эндемики Новой Зеландии: они жили только там и нигде больше. Эти острова — удивительное место с, пожалуй, самой уникальной фауной на планете. До прибытия человека в Новой Зеландии не было ни одного сухопутного млекопитающего. Это был настоящий рай для птиц. Многие из них даже перестали передвигаться по воздуху и начали вести наземный образ жизни. Так и моа, у которых, вероятно, были летающие предки, в условиях полнейшего новозеландского благополучия отказались от ненужной для них способности к полету. Эти крупные птицы обитали и на Северном острове, и на Южном. Они населяли густые леса, кустарниковые заросли и предгорья.

Моа

У моа не было ни крыльев, ни да же их зачатков, зато они обладали мощными ногами и длинной шеей. Тонкие перья, похожие на волосы, покрывали все тело животного, кроме низа ног и головы. В зависимости от пола размеры моа отличались. У гигантских видов самки были в 1,5 раза выше и в 2,8 раза тяже лее, чем самцы. До прихода человека эти птицы процветали, их популяции оставались стабильными тысячи лет. К 1500 г. все девять видов моа исчезли. Возможно, только 30-килограммовый «малыш» Megalapteryx didinus мог сохраниться в глухих уголках Новой Зеландии до XVII–XIX в. Более поздние сведения о живых моа от охотников, китобоев и просто местных жителей пока не подтверждены. Сейчас ученые исследуют этих странных нелетавших птиц по их останкам — не только костям, но и чудом сохранившимся образцам мягких тканей.

Человек появился в Новой Зеландии в XIII в. Это были воинственные племена полинезийцев-маори — земледельцев и умелых охотников. Моа были абсолютно не подготовлены к встрече с людьми, ведь до этого в Новой Зеландии у них практически не было естественных врагов. Предполагается, что маори свели на нет популяцию животных всего за пару веков. Кроме моа, жертвами островитян стали другие пернатые бедолаги: нелетающие утки и гуси, новозеландский пеликан, лебедь и др.

Раньше моа было принято относить к страусам, но анализ ДНК показал, что ближайшие их родственники — небольшие птички тинаму из Южной Америки.

Огромный вклад в изучение моа внес известный британский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн. В 1839 г. ему прислали одну из первых ископаемых находок — фрагмент бедренной кости птицы. Над ним ученый ломал голову целых четыре долгих года, прежде чем смог сделать вывод: кость эта принадлежит вымершей гигантской птице, похожей на страуса. Именно Оуэн впервые полностью воссоздал облик моа по его останкам.