Сиватерий

Когда смотришь на некоторых вымерших млекопитающих, становится досадно от того, что их сейчас нет. Вот, например, сиватерии — крупные копытные, голову которых венчали четыре рога, наверняка были настоящим украшением африканских и азиатских саванн. Недаром изображения таких зверей есть среди рисунков наскальной живописи в Сахаре, в древности бывшей вовсе не пустыней, а цветущим и плодородным местом.

Название «сиватерий» происходит либо от Сиваликских гор в Гималаях, где были впервые найдены кости этого зверя, либо от имени древнеиндийского бога Шивы.

Сиватерии обитали в Африке и Азии. Особенно много их было на Индийском субконтиненте (в Индии и соседних странах), но встречались эти звери и дальше — вплоть до Восточной Азии. Вообще схожесть африканской и индийской фауны давно была замечена учеными. Согласно науке зоогеографии, которая изучает распространение животного мира по земному шару, Африка и Южная Азия, включая Индию, выделяются в одну условную область. И это неудивительно, ведь когда-то, много миллионов лет назад, весь Индостан откололся от Африки и только потом присоединился к Евразии в том месте, где сейчас находятся Гималайские горы.

Сиватерий

Пропорциями и внешностью вымерший сиватерий чем-то напоминал современного лесного жирафа окапи, который живет в джунглях Центральной Африки

Обтянутые кожей, короткие, конусообразные передние рога сиватерия были совсем как у жирафов. Задние, широкие, немного разветвленные, тоже покрытые кожей, напоминали рога какого-нибудь оленя. Сиватерий был мощным зверем с особенно массивным черепом. Из-за этого на старых реконструкциях его внешнего вида исчезнувшее животное выглядело немного непропорционально. Долгое время предполагали, что у сиватерия была удлиненная подвижная верхняя губа или даже что-то вроде хоботка, что во время кормежки позволяло легче срывать с земли траву. Когда установили, что это копытное является родственником жирафов, мнение насчет характера питания вымершего зверя изменилось. Вероятно, у сиватерия была вытянутая шея и длинный язык, что помогало ему объедать как можно больше листьев с деревьев — основной пищи этого животного.

Сложно представить, что сиватерий, будучи массивным зверем с рогами и короткой шеей, тем не менее принадлежал к жирафовым. Это сейчас к семейству относится всего два сугубо африканских вида — окапи и всем известный жираф. В древности эта группа была куда более разнообразной. Специалисты насчитывают только 21 род вымерших жирафовых. Это были рогатые и почти безрогие звери, похожие и на антилоп, и на оленей, и на других парнокопытных. Их ареал также был более широкий: Африка, Азия и даже Европа.

Раньше сиватерия представляли несколько иначе — похожим на лося. Хотя что-то от сохатого в нем определенно есть. В частности, тяжеловесность в области плечевого пояса и довольно тонкие и длинные ноги. Впрочем, до этого сиватерия считали гигантской антилопой, а первые ископаемые находки и вовсе поначалу соотнесли со слонами.