А ты знаешь...
Сколько лет живут черепахи?
Считается, что черепаха - одно из самых древних животных нашей планеты. Также черепахи являются рекордсменами среди живых существ по продолжительности жизни. Подробнее


Морская корова

Главная » Вымершие животные » Морская корова

Стеллерова короваВ 1741 г. у берегов острова неподалеку от Камчатки разбилось русское судно «Святой Пётр». Им командовал датчанин Витус Беринг. Спустя девять месяцев тяжелых лишений 46 оставшихся в живых членов экипажа смогли выбраться оттуда на утлом самодельном суденышке. Моряки, изнуренные цингой, смогли продержаться благодаря питательному мясу и целительному жиру невиданного ранее зверя — морской коровы.

Стеллерова корова — добродушное существо с мирным нравом — чуть ли не крупнейшее морское млекопитающее, если не считать китообразных.

Врач Георг Стеллер, участник экспедиции Беринга, — первый и единственный натуралист, наблюдавший морскую корову. Округлое тело этого животного было покрыто толстой и грубой, как кора старого дуба, кожей темного цвета. На ластах — роговые наросты, а хвост напоминал китовый. Наверное, природа не знала более миролюбивых и невинных существ. Целыми днями эти животные, громко фыркая, «паслись» в окружении своих детенышей на мелководье и объедались водорослями ламинариями (морской капустой), за что и получили прозвище «капустницы». Можно было запросто подплыть к ним на лодке и даже потрогать рукой. Ни уплыть подальше от берега, ни нырнуть поглубже морские коровы не могли, да, наверное, особо и не желали. Набив животы, они любили перевернуться на спину и вздремнуть прямо в воде.

Командорские острова, у одного из которых и произошло крушение «Святого Петра», стали популярным местом у мехопромышленников уже после возвращения остатков экипажа Беринга. Морские выдры — ценные пушные звери — водились на островах в изобилии, а капустницы шли охотникам на пропитание. Последнюю морскую корову съели в 1768 г.

Охота на Стеллерову корову была душераздирающим зрелищем. С борта лодки в жертву всаживали огромный крюк, привязанный к канату, другой конец которого держало не менее 30 дюжих силачей на берегу. Они тащили стонущую капустницу на землю, а люди в лодке подгоняли несчастное животное постоянными ударами. На берегу обессиленную морскую корову кромсали ножами и штыками. Могли даже начать заживо ее разделывать. При таком варварском способе лова, люди в итоге добывали только одну корову из пяти — остальные гибли в море от ран.

Сирены, к которым, кроме морских коров, относятся также ламантины и дюгони, не близки ни китам, ни тюленям. На самом деле их родственниками являются слоны.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить