А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Сумчатый волк

Главная » Вымершие животные » Сумчатый волк

алСумчатый волкЦарство Животные (Animalia),
Тип Хордовые (Chordata)
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Отряд Сумчатые хищные (Dasyuromorphia)
Семейство Сумчатые волки (Thylacinidae)
Род Сумчатые волки (Thylacinus)
Вид Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus)

Когда началась колонизация Тасмании, тилацин обитал по всему острову. Он водился в лесах и на равнинах, где охотился на ехидн, кенгуру-валлаби, других небольших зверей, птиц и рептилий. Тилацин никогда не на па дал на людей и даже избегал их, однако европейские переселенцы сразу же невзлюбили это животное.

Тилацин внешне похож на волка или собаку, однако этот зверь относится к сумчатым и является дальним родственником кенгуру, коалы и вомбата.

Сумчатые звери обитают только в Австралии, на соседних с ней островах и кое-где в Южной и Северной Америке. Так и тилацин раньше водился в Австралии и Новой Гвинее, однако оттуда его вытеснила собака динго, завезенная предками аборигенов. Так ареал сумчатого волка сократился до острова Тасмания, где с этим животным и познакомились европейцы. Впервые зверя, а точнее его следы, в 1642 г. обнаружил голландский мореплаватель Абель Тасман, а в 1808 г. тилацина описал австралийский ученый Джордж Харрис, который и дал сумчатому волку емкое видовое название «собакоголовый». Тилацин был крупнейшим зверем среди хищных сумчатых. Он имел серо-желтую окраску, а на спине, задних лапах и у основания хвоста — 16–19 тем но-коричневых полос. Тилацин совершал набеги на птичники и пожирал дичь из капканов, но наибольший урон, как считалось, он наносил овечьим стадам колонистов. Именно поэтому в 1830-е гг. на сумчатого волка началась неконтролируемая охота, и вскоре его численность стала катастрофически низкой. К 1863 г. тилацин сохранился только в малонаселенных гористых районах Тасмании, а через 50 лет остались буквально единицы этих зверей. Роль сыграло и то, что в начале XX в. после появления в Тасмании динго на острове вспыхнула эпидемия, скорее всего, собачьей чумы. Для тилацина она оказалась губительной.

Совсем недавно, в 2011 г., австралийские биологи сделали сенсационное открытие. Оказывается, сумчатый волк, о кровожадности и прожорливости которого среди тасманийских фермеров ходили легенды, на самом деле физически не мог охотиться на овец.

С помощью компьютерного моделирования выяснили, что у тилацина были очень слабые челюсти для его размера и массы. Так что сумчатый волк, скорее всего, мог довольствоваться только добычей гораздо меньшей, чем он сам.

Считается, что последний дикий тилацин был убит в 1930 г., а шесть лет спустя умер последний представитель этого удивительного вида, содержавшийся в неволе, в зоопарке Хобарта, крупнейшего города в Тасмании. Правда, сообщения о встречах с сумчатым волком периодически появлялись в прессе еще несколько десятилетий спустя.

Пасть сумчатого волка раскрывалась невероятно широко даже для хищника: когда зверь зевал, челюсти образовывали почти 180°.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить