Трилобиты

Трилобиты

Властелины палеозоя Трилобиты появились на Земле более 540 млн. лет назад и просуществовали почти 300 млн лет! Их можно смело считать одной из самых древних групп членистоногих, а может, и самой древней! В палеозое, особенно в раннем, трилобитов было так много, что они превосходили по численности все остальные группы многоклеточных организмов. Поэтому палеозой иногда называют «эрой трилобитов». Однако 250 млн лет назад эта группа морских членистоногих полностью вымерла, оставив нам многочисленные следы своего пребывания в виде окаменевших панцирей.

Броня

Когда трилобиту угрожала опасность, он сворачивался, пряча мягкое брюшко. Так поступают и некоторые современные животные, например броненосцы! Подобному способу защиты трилобиты научились не сразу, поначалу в нём не было острой необходимости. Но с расцветом в ордовике таких опасных соседей, как головоногие моллюски, необходимость появилась. Хитиновый панцирь трилобита стал его бронёй. Ещё он служил своеобразным наружным скелетом: к нему крепились внутренние органы животного и двигательная мускулатура.

Трилобиты

Как жили?

По внешнему виду панцирей трилобитов восстанавливают их образ жизни. Если панцирь широкий и плоский — его хозяин медленно ползал по дну, если же выпуклый с глубокими бороздами — передвигался быстро. Гладкий панцирь с толстыми стенками принадлежал трилобитам, которые постоянно рылись в грунте, а вот обладатели крохотных и тонкостенных панцирей плавали в толще воды.

Линька

Твёрдый панцирь трилобитов, как, впрочем, и у других членистоногих, растягиваться не мог и мешал организму расти. Поэтому трилобит сбрасывал его в нужный момент и, пока новый панцирь не затвердевал, усиленными темпами рос. Таких «сбрасываний» панциря — «линек» — за всю жизнь трилобита могло быть несколько десятков.

Тератаспис
Тератаспис — самый
шипастый трилобит

Сложные глаза

Глаза трилобитов состояли из тысяч крохотных линз — фасеток. Некоторые трилобиты могли видеть подводный мир на 360° вокруг, но только в пределах узкой зоны над дном. А для обозрения обширной водной толщи над собой, не доступной для сложных глаз, они использовали «третий глаз» — маленький одиночный глазок. У трилобитов, которые зарывались в грунт, глаза «сидели» на твёрдых выростах панциря – стебель ках.

Самый большой

Самый крупный трилобит обнаружен в Канаде – это изотелус рекс. Его длина 72 см. Другой гигант – тератаспис, достигал в длину более 60 см, но знаменит он, скорее, своими шипами. Есть сведения о гораздо более крупных трилобитах – более 90 см в длину! Но они представлены лишь разрозненными фрагментами панцирей.