Тур

Тур

Память о диких быках, еще недавно бродивших по равнинам Европы и Азии, начала тускнеть удивительно быстро. Ученые XIX в. уже не верили в их существование, а русский лексикограф В. И. Даль слова «тур» и «зубр» считал синонимами. Этот вид когда-то действительно был хорошо известен нашим предкам. Первобытные люди рисовали туров в пещерах, древние римляне выпускали их на арены амфитеатров. Этот зверь сыграл еще одну очень важную роль — он стал предком домашней коровы.

К сожалению, на предшественника обычной коровы уже никто не полюбуется — тур исчез более 300 лет назад.

В далекой древности тур водился не только на просторах Евразии, но и частично в Северной Африке. Эти копытные не были монолитным видом и четко разделялись на три ветви. Первый подвид обитал в Европе, Передней, Центральной и Восточной Азии. Только эти туры дожили до Средних веков, и именно они были одомашнены в Иране 10,5 тыс. лет назад, после чего появились все известные нам породы крупного рогатого скота. Североафриканский подвид мало отличался от евразийского и вымер гораздо раньше — в начале нашей эры. Третий, индийский тур, дал начало другому виду домашнего скота — «горбатым» быкам, или зебу.

Тур

Быки этого вида были черного цвета, а коровы и телята — рыжего. Животные кочевали небольшими, не более 30 голов, стадами, причем группировались только особи одного пола — либо самцы, либо самки. Люди беспощадно охотились на туров. После XIII в. эти крупные копытные сохранились только в Восточной Европе — Польше, Литве, Восточной Пруссии, Трансильвании и Молдове, но и там туров оставалось очень мало. Впрочем, князья и короли не желали лишать себя излюбленной забавы — поохотиться на диких быков. Чтобы сохранить хоть сколько-нибудь туров в природе, егерям было велено держать для них пастбища (за это даже освобождали от податей и повинностей), а за недозволенное убийство зверя карали смертной казнью. Тура это не спасло — последний умер от какой-то болезни в 1627 г. в польских лесах около деревни Якторов.

Домашний крупный рогатый скот еще недалеко ушел от своих диких предков. Некоторые породы, например боевые быки, участвующие в испанской корриде, и вовсе сохранили характерные черты туров. Поэтому идея «воскресить» вымершее животное путем искусственного отбора стала популярна еще в XIX в. В Германии в 1920-х гг. два директора зоопарков, братья Хайнц и Лутц Хеки, сделали такую попытку. Ее результат — так называемые быки Хека. Они, конечно, не являются настоящими турами, но очень на них похожи цветом шкуры и формой рогов. Похожие работы проводятся и сегодня. Так, нидерландская организация Фонд Таурус поставила перед собой цель путем обратного скрещивания примитивных пород скота получить животное, неотличимое от вымершего быка. А в Польше ученые хотят воссоздать тура по найденным в его костях ДНК.

Корень «тур» (немецкий «ур») запечатлен во многих географических названиях в разных уголках Европы. Это и кантон Ури в Швейцарии, и городок Аурохам Хонгар в Австрии, но больше всего мест с «бычьими» наименованиями на славянских землях: Туров, Турополье, Турищев, Туржец, Туров Лог… Изображение тура красуется на гербах Молдовы и Румынии, а также эмблеме города Каунаса в Литве.

В древнерусских книгах тура называли единорогом, и вот что о нем было написано: «Зверь подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик…»