Птеродактили – род летающих ящеров, обитавших на границе юрского и мелового периодов, а затем уступивших своё место родственным видам. Яркими представителями птеродактилей являются кетцалькоатлусы и птеронодоны.
Известно несколько видов птеродактилей, которые значительно отличаются по размерам: одни были чуть больше голубя, а размах крыльев других достигал нескольких метров. Мелкие особи питались в основном насекомыми, а более крупные – рыбой и моллюсками.
Подавляющее большинство птеродактилей обитали рядом с водой, которая была основным источником пищи. Это один из самых широко распространённых видов доисторических ящеров: останки птеродактилей находили на территории практически всех континентов: Европы, Африки, Америки и Австралии.
Крылья птеродактилей напоминали крылья летучих мышей: перьев на них не было, а от туловища до конца передних конечностей была натянута кожистая перепонка. Именно этим объясняется название этих ящеров, в переводе означающее «пальцекрыл». На концах передних конечностей имелись острые когти, благодаря которым ящеры могли цепляться за скалы и деревья.
Интересно, что с поверхности птеродактили взлететь не могли. Для того чтобы подняться в воздух, им необходимо было забраться на дерево или обрыв, а затем, спикировав оттуда вниз, расправить крылья.
Лазить по деревьям и скалам у птеродактилей получалось неплохо, а вот по суше они передвигались с большим трудом, что делало их легкой добычей для других динозавров. Поэтому большую часть времени птеродактили проводили на скалах и деревьях, где их не могли достать хищники.