Соседские отношения домашних животных

Жизнь с животными является прекрасным, ценным опытом, особенно если люди воспринимают и учатся у них природному энтузиазму, доброжелательности, находчивости, любви и прощению. С другой стороны, добрый и ласковый человек очень дорог питомцу. Однако когда речь заходит о жизненных привычках, природные склонности людей и животных очень разнятся. Для некоторых из нас радость в глазах питомца стоит лишнего беспорядка и шума, без которых эта радость просто невозможна. Наших соседей могут раздражать следы грязных лап на машине, громкий лай ранним утром, разрытые участки цветочных клумб или дополнительный «полив» кустов.

Поэтому ответственность за поведение питомцев по отношению к другим членам общества является главнейшим аспектом нашей заботы о них. Нам всем знакомы неприятные ощущения от общения с невоспитанными или необузданными животными. По данным общенационального социологического исследования наибольшее количество жалоб граждан в муниципальные советы городов касалось «проблем, связанных с контролем над поведением собак и кошек».

Мне вспоминается соседский доберман, повадившийся бегать к нам во двор, чтобы справлять нужду, а потом подбегавший к окну гостиной, где я сидел, и свирепо лаявший на меня. А сколько раз, проходя по парковке, вы вздрагивали от испуга, когда неожиданно большой пес высовывал свою громадную морду из открытого окна машины и начинал с остервенением лаять совсем рядом от вас?

Я вспоминаю друга ветеринара, рука которого была искалечена агрессивной собакой, а также город, в котором я раньше жил, где своры беспризорных собак охотились за увлеченными утренней пробежкой горожанами или велосипедистами, как будто те были их добычей. Всегда, бегая по утрам, я глаз не сводил с тех мест, где могла быть «засада» этих опасных животных. Недавно мы переехали в новый дом. Соседская терраса плотно примыкает к боковой части нашего двора, и оттуда часто взахлеб лают и злобно рычат несколько собак в то время, когда мы с женой работаем на нашей клумбе или косим траву на лужайке. Мне странно, что такое поведение животных остается без внимания их хозяев. Неужели они думают, что нам это может нравиться?

Если вы повесили кормушку для птиц у себя во дворе только лишь для того, чтобы через какое-то время увидеть расправу соседского кота над беззащитными птицами — это ужасная ситуация. Подобные ситуации, связанные с питомцами, часто вбивают клин в отношения между соседями. Но с другой стороны, если бы животные могли говорить, они, наверное, пожаловались бы на то, что люди часто держат их на привязи или не выпускают на свежий воздух вообще. Некоторые, возможно, поворчали бы немного о жизни под одной крышей с любителем рок-н-ролла, в доме которого оглушающая музыка гремит с утра до вечера. Питомцы — жертвы дорожных происшествий, наверное, захотят услышать ответ, куда мы так торопимся, создавая опасности на каждом шагу.

А миллионы животных, выброшенных из домов в приюты, могли бы поделиться, как чувствуют себя брошенные близкими людьми. (Более половины животных бросают из-за их проблемного поведения.)

Как разрешать неизбежные конфликты между людьми и животными, если мы считаем себя заботливыми и ответственными хозяевами? Во-первых, необходимо понять точку зрения и потребности двух сторон. Как правило, проблемные ситуации, связанные с животными, возникают из-за противоречивых взглядов на их поведение. Например, человек, любящий свою собаку, считает, что для нее естественней и лучше гулять самостоятельно. У соседей другое мнение, и они уверены, что собаку необходимо держать взаперти, так как она создает проблемы, гуляя без присмотра.

Бывают случаи, когда хозяин имеет свое представление о правильном поведении питомца, однако питомец ведет себя по-своему, и поэтому ожидаемое поведение оказывается крайне нежелательным. Итак, прежде всего давайте поговорим о том, каким должно быть поведение питомцев, чтобы они стали полноправной частью человеческого общества. Имея четкое представление основных требований, выдвигаемых обществом к домашним животным, нам не составит труда выработать основные правила поведения наших собственных подопечных.