Физиология кошки отличается от человеческой, поэтому не следует кормить ее пищей с вашего стола. Питомцам вредны приправы, специи, жир. Несбалансированное питание может вызвать проблемы с желудком, печенью, почками, кишечником, причем последствия будут заметны далеко не сразу. Правильно подобранный рацион — залог здоровья вашего любимца.
При выборе рациона следует учитывать возраст питомца, его породу и ваши финансовые возможности. Самцы обычно едят заметно больше самок, беременные и кормящие кошки также нуждаются в большем количестве пищи. Рацион кастрированных животных, наоборот, должен быть умеренным, чтобы избежать ожирения. При этом для владельцев всех кошек действует важное правило: питание животного должно быть полноценным и сбалансированным. Нормы потребления пищи у разных представителей семейства кошачьих различаются. Одним нужно больше еды, другим достаточно маленькой порции. Индивидуальный обмен веществ зависит и от активности питомца. Объем порции и ее состав должны соответствовать физическим показателям животного.
При составлении меню для домашнего любимца учитывают возраст, массу тела, особенности физиологического состояния (например, беременность, грудное вскармливание котят, болезнь). Кошки в современном мире превратились в практически всеядных животных, хотя по строению тела считаются хищниками.
Дикие представители семейства ловят добычу и съедают ее вместе с содержимым желудка (так им удается удовлетворить потребности в растительной пище). Домашние кошки также должны питаться не только мясом. В их рацион необходимо вводить зелень, корнеплоды, злаки, некоторые мучные изделия.
.jpg)
Еда должна быть разнообразной, включать важные компоненты, без которых невозможно полноценное развитие. Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины составляют полноценный рацион любого животного. Состав сбалансированного питания примерно такой: 50–75 % животных белков, 20–30 % мучных изделий и некоторых круп, 10 % пюре из овощей. Меню может включать фарш, супы, каши и другие продукты. В таблице 3 представлена дневная энергетическая потребность кошек в зависимости от возраста и веса. Температура пищи должна быть на несколько градусов выше комнатной. Для этого еду следует заранее достать из холодильника и немного разогреть, а только что приготовленную — остудить примерно до 40 °С. Вы можете готовить самостоятельно или покупать полуфабрикаты, главное, чтобы еда оставалась вкусной и не теряла витамины. В таблице 4 представлена энегетическая ценность некоторых продуктов, пригодных для кошачьего рациона.