Происхождение лошади

Происхождение лошади

Лошади относятся к отряду непарнокопытных животных. Это значит, что на каждой ноге у них только один палец, одетый в прочное роговое копыто. Первого и пятого пальцев нет, а второй и четвёртый превратились в маленькие косточки. Домом для диких лошадей всегда была степь. Многие домашние лошади и в наши дни пасутся там круглый год, поедая траву. И лишь в суровые зимы, когда вся степь покрыта слоем снега, их подкармливают сеном.

История появления лошади на земле насчитывает 60 миллионов лет. Предки современных лошадей селились в густых и влажных лесах Америки. Первым прародителем считается эогиппус. По мнению различных ученых, это животное имеет еще два названия: эохиппус и хиракотерий.

По своим внешним характеристикам эти животные не были похожи на лошадей. Размерами тела они походили больше на небольшую собаку. Спина эогиппуса была выгнута аркой, хвост длинный, вместо копыт — лапы с пальцами (4 на передних и 3 на задних). Зубы этого животного имели иное строение. Они не были приспособлены к перетиранию травы — эти животные щипали травы и перетирали молодые листья и побеги.

Далее на Земле появляются потомки эогиппусов — анхитерии. Размер их тела более крупный, мог достигать размера современного пони. Копыта на ногах отсутствовали, но на них было уже по 3 пальца. Постепенно лошади переселялись в Европу и Азию, но здесь они не уживались, основное развитие лошадей происходило в Америке.

Примерно 25 миллионов лет назад на планете произошли события, которые коренным образом изменили жизнь многих животных. Все большая часть поверхности становилась безлесной, а поверхность почвы — довольно грубой и сухой. Оказавшимся в изменившихся условиях животным пришлось адаптироваться к сложившемуся климату.

Шло время, и постепенно предки современных лошадей приобретали современный вид. Первыми такими животными стали гиппарионы. Однако, как и у прародителей, у них были лапы. Постепенно из Америки они перебрались на Аляску, после чего проникли по существовавшему в то время перешейку в Европу, Азию и Африку. В принципе, на сегодняшний день вопрос о прямом родстве гиппарионов и лошадей остается открытым, так как многие ученые спорят по этому поводу. Есть мнение, что эти животные являются лишь боковой ветвью.

Примерно 5 миллионов лет назад на Земле появились плиогиппусы. Именно они были первыми однопалыми лошадями.

Постепенно природа менялась. Саванны с влажными почвами постепенно превращались в сухие степи. Сочного корма становилось все меньше, и постепенно гиппарионов стали вытеснять плиогиппусы. В результате чего первые вымерли.

Плиогиппусы довольно быстро заселили Африку, Азию и Европу. Основные изменения с лошадьми происходили в Восточном полушарии.

В Америке лошади очень хорошо прижились. Их виды поражали своим разнообразием. Среди них были и карлики, и гиганты, и маленькие легковесные лошади, и настоящие тяжеловесы. Но это продолжалось сравнительно недолго, и уже около 10 тысяч лет назад по абсолютно необъяснимым причинам все лошади Америки вымерли. После этого через много-много лет на их место вновь пришли потомки эогиппуса, но уже одомашненные.

Если вспомнить о том, как спорят ученые по поводу происхождения лошадей, то становится совершенно не понятно, кто же является ее предком.

Совсем недавно существовало мнение о том, что предками лошади являются кулантарпан и лошадь Пржевальского.

Кулан

Кулан — это животное, во многом похожее на лошадь. Он красив и строен, мускулист и поджар. Единственное, что отличает его от лошади, так это голова, которая несколько великовата. Считается, что кулан — самый быстрый среди копытных животных. Он может развивать скорость до 65 км/ч., а иногда и до 70 км/ч.

Питается кулан сухой травой в летний период и мерзлой травой зимой. Эту траву он достает из-под снега. Это признак домашних лошадей. Научное название одомашненных лошадей — «кабо», что в переводе с латинского означает «копаю».

От хищников кулан защищается копытами и зубами, но чаще спасается бегством.

Уживаются эти животные с другими видами очень легко. На зиму они собираются в стаи по несколько десятков, а на лето снова разбиваются на группы в 10-20 голов. Главным в стае считается вожак. Он следит за подрастающим поколением и за тем, чтобы подростки не обижали малышей — они, в свою очередь, находятся в привилегированном положении.

В поведении этих животных очень много повадок, схожих с домашними лошадьми, но есть более существенные признаки, которые противоречат этому родству. Наиболее яркий пример — это строение черепа. Также невозможно скрестить этих животных, то есть получить гибридное (смешанное) потомство. Еще одной отличительной чертой является то, что кулан не приручается.

Кулан
Кулан

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского ближе всего стоит к домашней лошади. Среди предков лошади были два типа лошадей: легкие (тонкокостные) и тяжелые. Ранее считалось, что лошадь Пржевальского может относиться к первому типу. Но позднее советский учёный В. И. Громова опровергла эту теорию на основании тщательных исследований. Она доказала, что, несмотря на близкое родство лошади Пржевальского и домашней лошади, они не имеют друг к другу никакого отношения. Проведенный хромосомный анализ показал, что у лошади Пржевальского имеется 66 пар хромосом, а у домашней лошади их 64 пары.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского

Тарпан

Это единственное животное, которое имеет прямое отношение к современной лошади. К сожалению, в 1879 году последний дикий тарпан погиб и вошел историю под именем «одноглазого тарпана».

Несмотря на это, тарпана можно увидеть в заповеднике Беловежская пуща. Дело в том, что 1908 году в имении панов Замойских был очень большой зверинец, где содержались несколько тарпанов. В дальнейшем хозяева решили отдать их крестьянам.

В потомстве тарпанов было большое количество признаков, которыми могли обладать дикие животные, поэтому в 1936 году польские учёные начали работу над воссозданием этих признаков. В результате этого получились животные, по основным признакам сходные с дикими предками: они имели короткую стоячую гривку.

Тарпан
Тарпан

 

Родственники домашней лошади: