В первой половине XX века на Торийском конном заводе была выведена новая порода упряжных лошадей. Официальное подтверждение статуса самостоятельной породы торийская лошадь получила в марте 1950 года. Для создания торийской упряжной породы скрещивали помесь местной эстонской лошади клеппер с арабскими, английскими чистокровными, орловскими, остфризской, тракененской породами. После чего лучших представителей вновь скрещивали, но на этот раз с жеребцами породы норфолк-родстер и постье-бретон. Все наиболее полезные качества торийская упряжная лошадь получила именно от последних пород лошадей.
В результате столь сложных скрещиваний была получена современная порода торийских лошадей. Основоположником этой породы принято считать выводного польского жеребца Хэтмана (1886 г.).
Итак, лошади торийской породы имеют такие отличительные особенности:
Гармоничная комплекция; короткие, крепкие ноги; удлиненный, но округлый корпус с глубокой грудью; небольшая, изящная голова.
Промеры жеребца-производителя:
высота в холке — 154 см;
косая длина — 161 см;
обхват груди — 190 см;
обхват пясти — 20,5 см.
Промеры кобылы, соответственно: 153 см, 160 см, 189 см, 20 см.
Средняя масса жеребцов составляет 580 кг, масса кобылы — 540 кг.
Типичные окрасы — рыжий или бурый. Редко, но встречаются лошади игреневой, гнедой и вороной масти.
Главные достоинства лошадей этой породы — энергичность и высокая работоспособность, спокойный, умеренный темперамент, неприхотливость и отличные рабочие качества. Все это сделало лошадей торийской породы универсальными. Они одинаково успешно используются для сельскохозяйственных нужд и незаменимы в транспортных работах. Облегченный тип торийских лошадей, скрещенный с тракененской и ганноверской породами, применяется в конном спорте.
Лошади этой породы неоднократно становились рекордсменами. К примеру, кобыла Херга (1982 г.) пробежала дистанцию 2 км в повозке с грузом 1500 кг всего лишь за 4 минуты 24 секунды. Лучший результат по доставке груза шагом показал десятилетний жеребец Унион: груз весом 4,5 т на расстояние 2 км он провез за 13 минут 20,5 секунд. Жеребец Хынур (1978 г.) показал небывалую силу тяги, которая составила 869,5 кг, что равно приблизительно 112,9% его живой массы.
Лошадей торийской породы используют в качестве улучшителей в Новгородской, Псковской, Калужской, Костромской и других областях России, а также в Украине и в Карелии.
Торийская порода совершенствуется и по сей день. Это делается преимущественно методом чистопородного разведения. Лучшие представители этой породы собраны в опытно-показательном хозяйстве «Тори», на племенных фермах колхозов «Аравете», «Эдаси».