Бактерии

Бактерии

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, образующие самостоятельное царство. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, бактерии ближе всего стоят к так называемым сине-зеленым водорослям.

Характерным, общим для той и другой группы организмов признаком является способ размножения посредством поперечного дробления. Но между водорослями и бактериями существуют и различия; на первом месте нужно поставить отсутствие у бактерий хлорофилла — факт, имеющий громадное значение, так как является ключом к пониманию своеобразной жизни бактерий.

По величине своей бактерии крайне малы; измеряющиеся тысячными долями миллиметра принадлежат уже к сравнительно крупным. На поверхности, которая равна поставленной карандашом точке, поместится примерно 250 тысяч бактерий.

Что касается до их внешних очертаний, то между ними различают четыре главнейших типа, или формы:

  • круглые, шаровидные бактерии (кокки);
  • палочковидные (бациллы);
  • спирально согнутые (спириллы);
  • тонкие и гибкие волосовидные формы (спирохеты).

Все тело бактерии состоит из одной единственной клетки. По устройству своему клетка эта похожа на все другие растительные клетки. Снаружи оболочка, внутри протоплазматическое содержимое, но ядра у бактерий нет. Наследственная информация бактерий представлена генами, но хранятся они не в ядре, а в определенной зоне клетки, которая называется нуклеоид. Такие безъядерные бактерии называют прокариотами.

Все необходимые им вещества бактерии получают из окружающей среды. Для их жизнедеятельности и размножения необходим углерод или диоксид углерода, вода, аммиак, нитраты, различные соединения серы и некоторые другие неорганические вещества. В результате сложной химической реакции бактерии получают из неорганических веществ все необходимые им биохимические продукты.

Бактерия

Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые особи. При благоприятных условиях одно деление следует за другим с поразительной быстротой и, не будь факторов, тормозящих развитие бактерий, одна бактерия была бы в состоянии заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока в среде, обитаемой бактериями, находится достаточное количество питательного материала.

В настоящее время бактерии широко используются в пищевой промышленности (для получения кисломолочных продуктов, сыров, уксуса), горноперерабатывающей промышленности, для переработки сточных вод, в производстве антибиотиков.

В особую группу выделяют болезнетворные бактерии. При попадании в организм они вызывают тяжелые болезни: сыпной тиф, трахому, сифилис, дифтерию, легочную чуму, туберкулез, пневмонию, столбняк, скарлатину, ботулизм. Бактерии попадают в организм с пищей, водой, через повреждения кожи и слизистых оболочек.

Бактрии населяли Землю еще 3,5 миллиарда лет назад. Первые же ядерные клетки произошли от бактерий около 1,4 миллиарда лет назад. Ядерные клетки получили название эукариоты.

См. также:

вирусЧем бактерии отличаются от вирусов?
Самым элементарным живым существом нашей планеты, проще которого в природе ничего нет, является вирус.