WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Биология

Фазановые. Семейство птиц

Фазановые. Семейство птиц

Фазановые - самое многочисленное в видовом отношении семейство отряда Курообразные (Galliformes). Только в Евразии их обитает более 90 видов. У большинства представителей семейства хорошо выражен половой диморфизм. Самцы имеют яркую многоцветную окраску. Задний палец укорочен и располагается несколько выше остальных.

У многих видов на цевке развивается «шпора». В питании преобладают растительные корма. Поедают и насекомых, особенно птенцы. Гнезда устраивают на земле. В Южной Азии обитают павлины, предпочитающие густые кустарниковые заросли. Их активность приурочена к утренним и вечерним часам. Здесь же распространены и различные виды фазанов, отличающиеся удивительно яркой окраской (королевский, золотой, алмазный, серебряный и другие виды). Высокогорья Гималаев, Тибета и горы Северного Китая населяют моналы, трагопаны, ушастые фазаны, итагины, кокласы. Улары и келики по горным цепям на запад встречаются до Кавказа, а некоторые виды проникают и в горы Европы.

Состояние популяций у разных представителей семейства неодинаково: наряду с многочисленными видами есть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Их современный охранный статус следует оценивать по каждому виду отдельно, поскольку категории Красного списка МСОП со временем пересматриваются.

Болотный франколин

Болотный франколин

Обитатель заболоченных джунглей Индии, Непала и Бангладеш. Оседлый вид. Численность популяции неустойчива в связи с интенсивным осушением болот и расчисткой джунглей.

Фазан Эдвардса

Фазан Эдвардса

Встречается во Вьетнаме в девственных влажных тропических лесах между реками Бенхай и Бунг. Для самцов характерны участки красной кожи вокруг глаз и короткий белый хохолок. Кладка состоит из 4-7 яиц, насиживание около 22 суток. Малочислен, основной причиной сокращения численности является интенсивная охота.

Монал Склетера

Монал Склетера

Обитает в горных дубово-рододендровых и хвойных лесах с густым подлеском из бамбука (Восточные Гималаи, Южный Тибет, западные провинции Китая). Крупная (до 80 см длиной) птица с сильным, несколько изогнутым книзу клювом. Кормится различной растительной пищей и насекомыми. В зимний период ведет стайный образ жизни. Общая численность не известна, очень редок. Охраняется в Китае.

Королевский фазан

Королевский фазан

Отличается крупными размерами и длинным хвостом (до 1,6 м) у самцов. Обитает в горных лесах (до 2000 м над уровнем моря) Восточного и Центрального Китая. В спектр питания входят растительные и животные (насекомые, черви, моллюски) корма. Численность в природе - 3-5 тыс. особей. Акклиматизирован в странах Западной Европы, а также на Гавайских островах. Разводится в зоопарках мира.

Черноголовый трагопан

Черноголовый трагопан

В начале XX в. населял Гималаи от Пакистана до границы с Непалом. Встречается в горных лесах на высотах 2500-4000 м над уровнем моря. К концу столетия численность в Индии не превышала 6 тыс., а в Пакистане - около 400 особей.

Хохлатый аргус

Хохлатый аргус

Эндемик Юго-Восточной Азии. Имеет два подвида: светлый (или белобровый) и темный (с охристой бровью). Первый встречается на востоке Индокитая, а второй - Южнее, в Малайзии. Хвост длиной до 1,7 м состоит из двенадцати очень широких и заостренных на концах рулевых перьев. Преобладающая окраска оперения - охристо-бурая со множеством пятен и полосок. Типичные места обитания - влажные тропические леса с зарослями кустарников. Ведет скрытный образ жизни. В кладке 2 яйца. Общая численность популяции нуждается в уточнении. Охраняется во Вьетнаме и Малайзии.

Ошейниковая кустарниковая куропатка

Ошейниковая кустарниковая куропатка

Встречается в горных лесах Юго-Восточного Китая. Короткохвостая птица величиной с серую куропатку. Представлена несколькими малочисленными и изолированными друг от друга популяциями. Самцы и самки имеют сходную окраску. Передние пальцы удлинены и снабжены острыми когтями, шпоры отсутствуют. Населяет кустарниковый ярус, может садиться на деревья. Гнезда устраивает на земле, кладка состоит из 3-6 яиц. От других видов кустарниковых куропаток отличается трехцветной полосой на шее, отделяющей слегка желтое горло от серой груди. Наиболее стабильная популяция сохранилась в северных районах провинции Туандун. Общая численность приблизительно оценивается в 2,5-10 тыс. особей.