Иглокожие — одни из самых необычных обитателей морского дна. К этому типу относятся морские звёзды, офиуры, морские лилии, морские ежи и голотурии. Самая характерная их черта — радиальная (лучевая) симметрия тела, которая распространяется и на внутреннее строение. В покровах тела иглокожих развит известковый скелет, состоящий из игл или пластинок. Пластинки покрыты многочисленными шипами, подвижными иглами и щипчиками-педицилляриями. Они служат для защиты и удаления грязи.
Морские звёзды
Морские звёзды — типичные представители иглокожих. От центрального диска у них отходит пять (иногда и больше) гибких лучей-рук, а некоторые морские звёзды формой напоминают пятиугольник. Если перевернуть морскую звезду, то на её лучах легко заметить множество крохотных полупрозрачных «ножек».
«Ножки» представляют собой выросты так называемой амбулакральной системы — уникального, имеющегося только у иглокожих органа, состоящего из кольцевого канала и радиально расходящихся от него более мелких каналов, заполненных жидкостью, близкой по составу к морской воде. Радиальный канал сообщается с внешней средой через пронизанную порами пластинку, и иглокожие могут менять давление воды внутри всей системы. Амбулакральная система — орган универсальный. Она служит для дыхания, питания, выделения и движения. Благодаря согласованной работе мускулистых амбулакральных ножек, которые вытягиваются, заполняясь водой, а потом укорачиваются, морские звёзды плавно скользят по грунту. Ножки действуют как присоски, поэтому морская звезда способна ползать даже по вертикальной стеклянной стенке аквариума.
Морские звёзды — хищники, они нападают на моллюсков, кораллы, губок, других иглокожих. Обхватив гребешка или мидию лучами, морская звезда накрепко присасывается к створкам моллюска амбулакральными ножками и начинает растягивать их в стороны. Когда створки немного расходятся, из ротового отверстия морской звезды, расположенного на нижней стороне её тела, выворачивается желудок и проникает в образовавшуюся щель. Пищеварительные соки растворяют мягкие ткани моллюска, и морская звезда всасывает их.
Морские звёзды известны способностью к регенерации утраченных частей тела. А морские звёзды линкии могут вырасти заново даже из части луча. Таким способом они могут даже размножаться.
Офиуры и морские лилии
Внешне офиуры похожи на морских звёзд, но их тонкие, членистые лучи, достигающие 50 см в длину, хорошо обособлены от центрального диска и напоминают извивающихся змей. Отсюда и второе название этих животных — «змеехвостки». Как и морским звёздам, офиурам свойственна способность к регенерации: их лучи легко обламываются, доставаясь на обед хищнику, а потом отрастают вновь. Питаются офиуры мелкими донными животными (рачки, полихеты, моллюски, молодь иглокожих) и разнообразными органическими остатками, шаря по дну лучами и отправляя всё съедобное в рот.
С помощью мускулистых лучей эти иглокожие довольно проворно ползают по дну и могут даже отталкиваться ими от грунта, совершая прыжки. У некоторых офиур, таких, как голова горгоны, лучи многократно ветвятся, придавая им причудливый облик. Питается голова горгоны, приподняв вверх лучи и вылавливая из воды частички пищи. Часть офиур прячется под камнями, в расщелинах рифов и среди водорослей, а некоторые могут закапываться в грунт. Офиуры обитают как на мелководьях, так и на глубинах более 8 тыс. м, и их глубоководные виды обладают способностью светиться. Местами офиуры образуют на дне огромные скопления, напоминающие шевелящийся ковёр.
Тело морских лилий имеет вид чашечки, от которой отходят лучи-щупальца с каналами внутри. Они обладают хорошо развитым скелетом, состоящим из известковых пластинок. Пластинки соединяются с помощью мышц, что обеспечивает стеблю и лучам большую подвижность и гибкость. Исходное число лучей — пять, но у большинства морских лилий каждый луч ветвится, поэтому лучи выглядят перистыми, а общее число концевых ветвей может достигать двухсот. С помощью лучей, снабжённых липкими выростами, морские лилии вылавливают из воды частицы пищи, которые по каналам поступают в ротовое отверстие (оно у этих животных обращено не вниз, а вверх).
Морские лилии — самый древний класс иглокожих. Длина стебля современных видов сидячих морских лилий достигает 75—90 см, а ископаемые их представители были настоящими гигантами длиной до 21 м.
Стебельчатые лилии сидят на стебельках, напоминая причудливые цветы, и ведут прикреплённый образ жизни. У взрослых бесстебельчатых лилий стебелёк исчезает. За субстрат они цепляются многочисленными выростами (циррами) с коготками на концах, могут медленно ползать по нему или отрываться и, взмахивая лучами, проплывать небольшие расстояния.
Морские ежи и голотурии
У морских ежей скелетные пластинки образуют сплошной панцирь, покрытый иглами. Форма и длина игл очень разнообразны. У одних видов они такие короткие и тонкие, что поверхность животного кажется бархатистой. Такие ежи обычно живут, закопавшись в рыхлый грунт. У других морских ежей длина игл в несколько раз превышает диаметр тела, и они могут быть тонкими и ломкими или массивными, напоминающими карандаши или гранёную булаву. Ощетинившийся иглами морской ёж хорошо защищён от нападения хищников, он может также упираться ими в стенки ниш в коралловых рифах, так что извлечь его оттуда практически невозможно.
У морских ежей имеются амбулакральные ножки, но виды с длинными иглами ходят с их помощью, словно на ходулях, хотя в проворстве уступают морским звёздам и тем более офиурам.
Морские ежи часто имеют шарообразную форму, но есть среди них дисковидные, яйцевидные и сердцевидные. Обращённое ко дну ротовое отверстие этих иглокожих снабжено сложно устроенным ротовым аппаратом, состоящим из подвижно сочленённых зубов и мышц. Этот орган известен под названием «аристотелев фонарь», так как был впервые описан Аристотелем. С помощью аристотелева фонаря морские ежи соскребают с твёрдого субстрата и перетирают пищу — водоросли и мелких малоподвижных животных, им же они могут выгрызать норы в грунте.
Ряд морских ежей и голотурий относится к промысловым видам. Морских ежей добывают ради икры, считающейся деликатесом в странах Востока. А мясо съедобных голотурий считается целебным.
Класс голотурий, которых иначе называют морскими огурцами, включает иглокожих, внешне чаще всего похожих на удлинённый мешок. При раздражении тело голотурий сильно сжимается и часто действительно становится похожим на огурец. Голотурии обычно неподвижно лежат на грунте или медленно ползут по нему с помощью расположенных на нижней стороне амбулакральных ножек. Ножки на верхней стороне превратились в органы осязания.
Питаются голотурии, заглатывая грунт или собирая органические частицы. Рот окружён венчиком щупалец разного строения (иногда древовидно ветвящихся) в числе от 10 до 30. Кроме сбора пищевых частиц, щупальца принимают участие в передвижении животных, а также служат органами осязания, а иногда и дыхания.
Потревоженная голотурия так резко сокращается, что стенки тела рвутся, и часть внутренних органов выбрасывается наружу, отвлекая хищника. Потом утраченные части восстанавливаются. Лишь у немногих голотурий скелет образует что-то вроде панциря, гораздо чаще скелетные элементы имеют вид разбросанных в коже маленьких пластинок, причём разнообразие форм этих пластинок поразительно: они могут иметь форму стерженька, якоря, корзинки, крестика, бокала, ажурной башенки.