Иглокожие

Иглокожие — одни из самых необычных обитателей морского дна. К этому типу относятся морские звёзды, офиуры, морские лилии, морские ежи и голотурии. Самая характерная их черта — радиальная (лучевая) симметрия тела, которая распространяется и на внутреннее строение. В покровах тела иглокожих развит известковый скелет, состоящий из игл или пластинок. Пластинки покрыты многочисленными шипами, подвижными иглами и щипчиками-педицилляриями. Они служат для защиты и удаления грязи.

Морские звёзды

Морские звёзды — типичные представители иглокожих. От центрального диска у них отходит пять (иногда и больше) гибких лучей-рук, а некоторые морские звёзды формой напоминают пятиугольник. Если перевернуть морскую звезду, то на её лучах легко заметить множество крохотных полупрозрачных «ножек».

«Ножки» представляют собой выросты так называемой амбулакральной системы — уникального, имеющегося только у иглокожих органа, состоящего из кольцевого канала и радиально расходящихся от него более мелких каналов, заполненных жидкостью, близкой по составу к морской воде. Радиальный канал сообщается с внешней средой через пронизанную порами пластинку, и иглокожие могут менять давление воды внутри всей системы. Амбулакральная система — орган универсальный. Она служит для дыхания, питания, выделения и движения. Благодаря согласованной работе мускулистых амбулакральных ножек, которые вытягиваются, заполняясь водой, а потом укорачиваются, морские звёзды плавно скользят по грунту. Ножки действуют как присоски, поэтому морская звезда способна ползать даже по вертикальной стеклянной стенке аквариума.

Морская звезда линкия
Морская звезда линкия удивительной голубой окраски

Морские звёзды — хищники, они нападают на моллюсков, кораллы, губок, других иглокожих. Обхватив гребешка или мидию лучами, морская звезда накрепко присасывается к створкам моллюска амбулакральными ножками и начинает растягивать их в стороны. Когда створки немного расходятся, из ротового отверстия морской звезды, расположенного на нижней стороне её тела, выворачивается желудок и проникает в образовавшуюся щель. Пищеварительные соки растворяют мягкие ткани моллюска, и морская звезда всасывает их.

Морские звёзды известны способностью к регенерации утраченных частей тела. А морские звёзды линкии могут вырасти заново даже из части луча. Таким способом они могут даже размножаться.

Офиуры и морские лилии

Внешне офиуры похожи на морских звёзд, но их тонкие, членистые лучи, достигающие 50 см в длину, хорошо обособлены от центрального диска и напоминают извивающихся змей. Отсюда и второе название этих животных — «змеехвостки». Как и морским звёздам, офиурам свойственна способность к регенерации: их лучи легко обламываются, доставаясь на обед хищнику, а потом отрастают вновь. Питаются офиуры мелкими донными животными (рачки, полихеты, моллюски, молодь иглокожих) и разнообразными органическими остатками, шаря по дну лучами и отправляя всё съедобное в рот.

С помощью мускулистых лучей эти иглокожие довольно проворно ползают по дну и могут даже отталкиваться ими от грунта, совершая прыжки. У некоторых офиур, таких, как голова горгоны, лучи многократно ветвятся, придавая им причудливый облик. Питается голова горгоны, приподняв вверх лучи и вылавливая из воды частички пищи. Часть офиур прячется под камнями, в расщелинах рифов и среди водорослей, а некоторые могут закапываться в грунт. Офиуры обитают как на мелководьях, так и на глубинах более 8 тыс. м, и их глубоководные виды обладают способностью светиться. Местами офиуры образуют на дне огромные скопления, напоминающие шевелящийся ковёр.

Голова горгоны
Голова горгоны

Тело морских лилий имеет вид чашечки, от которой отходят лучи-щупальца с каналами внутри. Они обладают хорошо развитым скелетом, состоящим из известковых пластинок. Пластинки соединяются с помощью мышц, что обеспечивает стеблю и лучам большую подвижность и гибкость. Исходное число лучей — пять, но у большинства морских лилий каждый луч ветвится, поэтому лучи выглядят перистыми, а общее число концевых ветвей может достигать двухсот. С помощью лучей, снабжённых липкими выростами, морские лилии вылавливают из воды частицы пищи, которые по каналам поступают в ротовое отверстие (оно у этих животных обращено не вниз, а вверх).

Морские лилии — самый древний класс иглокожих. Длина стебля современных видов сидячих морских лилий достигает 75—90 см, а ископаемые их представители были настоящими гигантами длиной до 21 м.

Стебельчатая морская лилия
Стебельчатая морская лилия

Стебельчатые лилии сидят на стебельках, напоминая причудливые цветы, и ведут прикреплённый образ жизни. У взрослых бесстебельчатых лилий стебелёк исчезает. За субстрат они цепляются многочисленными выростами (циррами) с коготками на концах, могут медленно ползать по нему или отрываться и, взмахивая лучами, проплывать небольшие расстояния.

Морские ежи и голотурии

У морских ежей скелетные пластинки образуют сплошной панцирь, покрытый иглами. Форма и длина игл очень разнообразны. У одних видов они такие короткие и тонкие, что поверхность животного кажется бархатистой. Такие ежи обычно живут, закопавшись в рыхлый грунт. У других морских ежей длина игл в несколько раз превышает диаметр тела, и они могут быть тонкими и ломкими или массивными, напоминающими карандаши или гранёную булаву. Ощетинившийся иглами морской ёж хорошо защищён от нападения хищников, он может также упираться ими в стенки ниш в коралловых рифах, так что извлечь его оттуда практически невозможно.

Морской ёж диадема
Морской ёж диадема

У морских ежей имеются амбулакральные ножки, но виды с длинными иглами ходят с их помощью, словно на ходулях, хотя в проворстве уступают морским звёздам и тем более офиурам.

Морские ежи часто имеют шарообразную форму, но есть среди них дисковидные, яйцевидные и сердцевидные. Обращённое ко дну ротовое отверстие этих иглокожих снабжено сложно устроенным ротовым аппаратом, состоящим из подвижно сочленённых зубов и мышц. Этот орган известен под названием «аристотелев фонарь», так как был впервые описан Аристотелем. С помощью аристотелева фонаря морские ежи соскребают с твёрдого субстрата и перетирают пищу — водоросли и мелких малоподвижных животных, им же они могут выгрызать норы в грунте.

Ряд морских ежей и голотурий относится к промысловым видам. Морских ежей добывают ради икры, считающейся деликатесом в странах Востока. А мясо съедобных голотурий считается целебным.

Класс голотурий, которых иначе называют морскими огурцами, включает иглокожих, внешне чаще всего похожих на удлинённый мешок. При раздражении тело голотурий сильно сжимается и часто действительно становится похожим на огурец. Голотурии обычно неподвижно лежат на грунте или медленно ползут по нему с помощью расположенных на нижней стороне амбулакральных ножек. Ножки на верхней стороне превратились в органы осязания.

Голотурий (морской огурец)
Голотурий (морской огурец)

Питаются голотурии, заглатывая грунт или собирая органические частицы. Рот окружён венчиком щупалец разного строения (иногда древовидно ветвящихся) в числе от 10 до 30. Кроме сбора пищевых частиц, щупальца принимают участие в передвижении животных, а также служат органами осязания, а иногда и дыхания.

Потревоженная голотурия так резко сокращается, что стенки тела рвутся, и часть внутренних органов выбрасывается наружу, отвлекая хищника. Потом утраченные части восстанавливаются. Лишь у немногих голотурий скелет образует что-то вроде панциря, гораздо чаще скелетные элементы имеют вид разбросанных в коже маленьких пластинок, причём разнообразие форм этих пластинок поразительно: они могут иметь форму стерженька, якоря, корзинки, крестика, бокала, ажурной башенки.