Китообразные

Китообразные

К китообразным относятся млекопитающие, хорошо приспособленные к водной среде и никогда её не покидающие. Жизнь в воде наложила на них характерный «рыбообразный» облик: тело приобрело обтекаемую форму и заканчивается мощным хвостовым плавником, развёрнутым в горизонтальной плоскости, а у ряда китообразных есть и спинной плавник. Задние конечности исчезли, а передние превратились в ласты. Но, как и все млекопитающие, китообразные теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детёнышей молоком.

Они обладают крупным и очень сложно устроенным головным мозгом и стоят на высокой ступени эволюции. Китообразные утратили волосяной покров, функцию теплоизоляции у них выполняет толстый слой подкожного жира. Ноздри (дыхала) переместились у них на верхнюю часть головы и на время ныряния закрываются клапанами. Эти животные способны подолгу не дышать, оставаясь под водой до 30-40 минут и даже дольше. Их лёгкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, а в мышцах может накапливаться значительное количество кислорода. Выныривая, киты делают вдох-выдох, и в воздух вздымается фонтан пара, различающийся по форме и высоте у разных видов.

Синий кит
Синий кит

Все китообразные делятся на две большие группы — усатые и зубатые киты. Синий кит, горбач, сейвал, серый кит, гренландский кит и другие исполины морей относятся к усатым китам. Большинство из них питается крилем и другими планктонными организмами, мелкой рыбой. У них нет зубов, но с верхней челюсти свисает густая бахрома гибких роговых пластин (китовый ус). Таких пластин может быть от 130 до 400 у разных видов, и они различаются по длине. Заплыв в скопление криля, кит набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и огромным языком выдавливает воду наружу. Пища, оставшаяся во рту, проглатывается.

китовый ус
Китовый ус

Детёныш у китообразных, чтобы не захлебнуться, появляется на свет хвостом вперёд, и мать или другие члены стада помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох.

Усатые киты

Полосатиковые киты, или полосатики, — это семейство усатых китов. Они получили своё название за то, что снизу в передней части их тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают объём ротовой полости, что важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

малый полосатик
Малый полосатик

К этому семейству относятся и небольшие киты, такие, как малый полосатик, размером с косатку, и самое крупное животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, а масса — 150 т. Один язык синего кита весит 3–4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке или небольшими группами по 2—3 особи. Встречаются они в открытых морях от Арктики до Антарктиды, предпочитая холодные, богатые крилем (их основной пищей) воды, и только с приближением зимы, накопив изрядный запас жира, мигрируют в более тёплые районы. Раз в три года самка приносит детёныша, весящего 2—3 т. Кормясь молоком матери, он ежедневно прибавляет в весе примерно 100 кг. В настоящее время в мире осталось лишь около 10 тыс. синих китов.

Финвал
Финвал

Финвал, или сельдяной кит, — самый элегантный и быстроходный кит из семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название кита — сельдяной — связано с тем, что в его рацион входит некрупная стайная рыба, такая, как сельдь. Добычу финвал процеживает через сито китового уса. Эти киты держатся группами вдали от берегов. В районах с обилием зоопланктона образуют крупные скопления. Их численность сократилась в связи с интенсивным промыслом.

В стаю рыб финвал заплывает на правом бок у, и даже челюсти его окрашены несимметрично: правая — белая, левая — чёрная. Охотятся киты сообща, окружая добычу со всех сторон.

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача, напоминает горб, за что кит и получил своё название. Грудные плавники у него самые длинные среди китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе имеются 2—4 полосы. Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже совершать сальто через голову, а потом с громким всплеском падать в воду. Горбачи обитают в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а к зиме мигрируют в тропические воды.

Гладкие и серые

полярный кит
Полярный кит

К семейству гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на брюхе. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский, или полярный кит. В полном соответствии с названием, обитают эти киты в арктических и субарктических районах, в России — главным образом в Беринговом и Чукотском морях. Держатся они чаще в открытых водах, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдов даже полярной ночью с помощью эхолокации. Гренландские киты способны пробить отверстие во льду толщиной 20—30 см, но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита самые длинные пластины китового уса, достигающие 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют частое сито, позволяющее киту питаться самыми мелкими рачками.

южный кит
Южный кит

Японский, или южный кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 1840-х гг. были удобным объектом промысла: они довольно медлительны, не могут долго находиться под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25—30 лет они были почти все выбиты и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом пластины китового уса гладких китов пользовались большим спросом — при отсутствии пластмассы и д ругих синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

серый кит
Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих предков — наземных позвоночных. Например, он, в отличие от других китов, может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбаламучивая мордой ил и процеживая его через жёсткие, короткие и редко расположенные пластины китового уса. За кормом серые киты ныряют на глубину до 50 м. При погружении серый кит почти отвесно уходит вниз, поэтому на поверхности воды всегда появляются хвостовые лопасти. Серые киты чукотскокалифорнийской популяции совершают самые длинные из всех млекопитающих миграции, проплывая ежегодно до 20 тыс. км. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

Самые известные зубатые киты

Самыми большими китами среди зубатых китов являются кашалоты. Длина наиболее крупных самцов достигает 15 м, масса — 45 т, самки у кашалотов почти вдвое мельче. Около 1/4—1/3 длины этих китов приходится на огромную голову, формой напоминающую чемодан. В её передней части располагается орган, заполненный жироподобным веществом — спермацетом. Назначение его не вполне понятно, возможно, ему отведена важная роль при нырянии. На очень узкой нижней челюсти кашалота есть 50 пар массивных конических зубов.

Долгие годы кашалоты были объектами китобойного промысла. Их добыв али ради спермацета, который широко использовался и в косметической промышленности, и как смазочное средство в технике.

Кашалот
Кашалот

Живут кашалоты в тёплых и умеренных водах, с наступлением холодов совершают сезонные миграции, отправляясь в более тёплые воды. Самцы перемещаются значительно шире, чем самки. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, включая гигантских. Ради этой добычи кашалоты ныряют на глубину более 1 км, а косвенные признаки позволяют предположить, что они способны достичь глубины 3 км. В любом случае это абсолютный рекорд для животных, дышащих воздухом. На такой глубине зрение бессильно, и кашалоты охотятся с помощью эхолокации. Под водой они могут оставаться более 2 часов, хотя обычно значительно чаще всплывают, чтобы сделать вдох. Обычно эти киты держатся стадами, состоящими из 10—15 самок и самца. Среди стада развита взаимопомощь: раненого или заболевшего сородича киты не оставят в беде, будут помогать ему удерживаться на воде и защищать от нападения.

Косатка
Косатка

Косатка — самый крупный представитель дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных. Широко странствуя по морям, они встречаются в морях Северного Ледовитого океана и в антарктических морях. Косаток не случайно называют китамиубийцами. Они способны напасть на рыбу любых размеров, а некоторые из них специализируются на охоте на тюленей, детёнышей китов и пингвинов. Длина косатки достигает 10 м, масса — 8 т, высота спинного плавника — 1,8 м. Большинство морских обитателей не в силах спастись бегством от косатки, так как она развивает скорость до 55 км/ч и является одним из самых скоростных пловцов. Держатся эти хищники стадами, в которые входят около 30 особей разных полов и возрастов. Большинство входящих в такую стаю китов связывают родственные узы: детёныши косаток, подрастая, остаются с матерями. Охотится такая стая сообща. Известны случаи, когда косатки опрокидывали льдины с находящимися там пингвинами и ловили их в воде.

Голоса китов

Звуки в воде распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе. Поэтому китообразные, практически утратившие обоняние, обладают великолепным слухом. Ушные раковины в воде не нужны, но внутреннее ухо этих животных способно улавливать даже ультразвук и инфразвук, лежащие за пределами слышимости человека. Китообразные — животные социальные, и звуки играют в их общении огромную роль. Даже усатые киты, которых считают наиболее молчаливыми, способны издавать разнообразные звуки, используя мощный горловой мешок, соединённый с гортанью. В частности, горбатые киты во время движения исполняют своеобразное хоровое «пение», включающее скрипы, трели, вой, писк. А в брачный период самцы горбачей исполняют сольные номера. Их пение разнообразнее пения птиц, а низкие звуки разносятся в толще воды на несколько километров. С возрастом самцы совершенствуются в своём мастерстве.

Горбатый кит
Горбатый кит

Многие виды зубатых китов и некоторые из усатых имеют совершенный эхолокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде с помощью звуковых сигналов и превосходящий по своим возможностям все, созданные человеком. Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отражённое эхо от различных подводных объектов. Основную роль в передающем механизме гидролокатора играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями. Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство. Отражённые от объектов акустические волны проходят к нижней части челюсти, а потом и в ухо. Дельфины постоянно покачивают головой, сканируя пространство по мере приближения к лоцируемому объекту.

Киты и человек

История взаимоотношений человека и кита очень давняя. Уже в древности люди выходили в море на лодках и охотились на китов ради мяса и жира с помощью гарпунов. Но особого ущерба численности китов такая охота не наносила. Обстановка резко изменилась в Средние века, когда европейцы начали строить морские суда. Их сразу же стали применять для китобойного промысла. Цели промысла тоже изменились. Теперь с убитого кита снимали только подкожный слой жира (ворвань) и китовый ус, а огромные туши выбрасывали в море. Когда на смену парусным судам пришли моторные, а вместо примитивных гарпунов стали использовать гарпунные пушки, опасная охота на морских гигантов превратилась в поставленное на поток убийство.

Уже к концу XIX в. в районах промысла осталась лишь ничтожная часть некогда огромных популяций крупных видов китов. Особенно пострадала атлантическая популяция серого кита, так как он кормится в прибрежных водах и нетороплив, а главное, что туши его не тонули в море. Значительно меньше пострадали полосатики — семейство, включающее самые крупные и быстрые виды (синие киты, сейвалы, финвалы и др.). Спасло их то, что они, во-первых, очень осторожны, очень быстро плавают, а главное — тонут из-за небольшого слоя подкожного жира. Пик убийства китов пришелся на начало XX в., когда появились плавучие китобойные фабрики, где за день могли переработать до 100 особей. Можно утверждать, что начавшаяся бойня не имеет себе равных в истории взаимоотношений человек — животное.

Кит и туристы
Кит и туристы

В 1946 г. создана Международная китобойная комиссия (МКК). Она установила ограничения в добыче китов, запретила охоту на самок с детёнышами и молодых животных. В 1982 г. английский исследователь Н. Макинтош подсчитал, что в Антарктиде «запасы» финвалов уменьшились в 5 раз, синих китов — в 25 раз, горбачей — в 30 раз. Сейчас охота на китов разрешена с большими ограничениями. Так, в России около 130 китов разрешено добывать только коренным жителям Чукотки. Но численность китов сокращается и по другим причинам: человек истребляет кормовую базу китов (сельдь, мойву) и загрязняет океан. А вот, к примеру, Япония, формально присоединившись к запрету на промышленную добычу китов, оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Мясо сотен китов, добытых якобы для изучения, поступает в японские рестораны.

19 февраля 1986 г. МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. В этот день экологи и защитники морских млекопитающих отмечают Всемирный день китов.