WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Биология

Крылановые. Семейство млекопитающих

Крылановые. Семейство млекопитающих

Крыланы — представители семейства крылановых (Pteropodidae) отряда рукокрылых (Chiroptera). Представители семейства населяют субтропические и тропические зоны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии. На некоторых островах Океании фауна млекопитающих, не считая завезенных человеком собак, крыс и мышей, представлена исключительно крыланами. Среди крыланов имеются наиболее крупные формы из отряда рукокрылых. Так, например, у летучих лисиц (род Pteropus) длина тела достигает 40 см, а размах крыльев — 1,7 м.

Крупные крыланы питаются плодами тропических растений (потребляют сочную мякоть или пьют только сок), мелкие формы кормятся нектаром и цветочной пыльцой, выполняя одновременно функцию опылителей. Крыланы, как и другие рукокрылые, ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни, а дневные часы проводят в кронах деревьев или пещерах. Для ориентации в пространстве летучие собаки (род Rousettus) используют эхолокацию; у большинства других крыланов основную роль играют зрение и обоняние. Ушная раковина у крыланов замкнутая (ее края образуют сплошное кольцо), а козелок отсутствует. На поверхности языка развиты вкусовые сосочки, а на нёбе имеются поперечные складки. Второй палец на передних конечностях у многих видов снабжен когтем.

В потомстве у крыланов чаще всего бывает один детеныш, продолжительность жизни составляет до 20 лет (в неволе).

Малайский коротконосый крылан
Малайский коротконосый крылан

Поскольку созревание тропических плодов происходит не одновременно, направления ночных кормовых перемещений у крыланов часто меняются. За ночь крупные крыланы могут преодолевать значительные расстояния. В некоторых районах они могут посещать фруктовые плантации. На островах Океании на численность отдельных видов влияют охота и сокращение лесов. Среди уязвимых островных летучих лисиц — марианская летучая лисица (Pteropus mariannus) и родригесская летучая лисица (Pteropus rodricensis). Последняя имеет категорию Endangered (EN). Название Pteropus tokudae, указанное здесь ранее для родригесской летучей лисицы, относится к другому виду — вымершей гуамской летучей лисице.

Сокращение численности популяций отмечено для ряда азиатских крыланов. В старых источниках названия некоторых видов часто приводились с ошибками: корректные написания — Aethalops alecto, Alionycteris paucidentata, Dyacopterus spadiceus и Megaerops ecaudatus. Основными угрозами для многих лесных видов остаются прямое преследование и вырубка тропических лесов, сокращающая кормовую базу и места дневок. К длинноязыким крыланам относится род Macroglossus.