Макроэволюция

Макроэволюция

Макроэволюция органического мира — процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д.

Основные типы эволюционного процесса:

  • Дивергенция — расхождение признаков в процессе эволюции, приводящее к образованию новых форм или таксонов организмов от общего предка.
  • Конвергенция — независимое возникновение сходных признаков у организмов, не родственных друг другу, или у органов, имеющих в эмбриональном развитии различное происхождение, но выполняющих сходные функции.
  • Параллелизм — конвергентное сходство появляется независимо друг от друга у разных групп, бывших когда-то близкими.
  • Филогенез — последовательное изменение исходного вида через ряд промежуточных видов без образования боковых ветвей (эволюция современной лошади).

Разработке проблемы главных направлений эволюционного процесса были посвящены работы И. И. Шмальгаузена и А. Н. Северцова.

Биологический прогресс — возрастание приспособленности потомков по сравнению с предками, что способствует увеличению численности вида, расширению его ареала, образованию новых разновидностей и видов.

Ароморфоз — усложнение строения и функций организма, обусловливающих повышение строения общего уровня его организации и жизнеспособности (четырёхкамерное сердце обеспечило теплокровность и расцвет птиц и млекопитающих).

Идиоадаптация — частные приспособления к условиям среды, обеспечивающие освоение новых мест обитания организмов и существование их в конкретных условиях внешней среды.

Общая дегенерация — упрощение организации, чаще всего в результате редукции каких-либо органов и частей тела, что приводит к узкой специализации.

Противоположен биологическому прогрессу биологический регресс (по всем критериям), который приводит к снижению уровня приспособленности к условиям обитания.

Гипотезы возникновения жизни:

  • креационизм (жизнь создана сверхъестественным существом в результате акта творения, то есть Богом;
  • гипотеза стационарного состояния (жизнь существовала всегда);
  • гипотеза самопроизвольного зарождения жизни (биогенеза) (основывается на идее многократного возникновения жизни из неживого вещества);
  • гипотеза панспермии (жизнь во Вселенной существует вечно);
  • в гипотезе биохимической эволюции (Опарина — Холдейна) выделяют следующие этапы:
  1. Геохимическая эволюция планеты Земля, переход воды в жидкое состояние в результате постепенного охлаждения Земли. Эволюция атмосферы и гидросферы.
  2. Образование из неорганических соединений органических веществ — аминокислот — и их накопление в первичном океане в результате электромагнитного воздействия Солнца, космического излучения и электрических разрядов.
  3. Постепенное усложнение органических соединений и образование белковых структур.
  4. Выделение белковых структур из среды, образование водных комплексов и создание вокруг белков водной оболочки.
  5. Слияние таких комплексов и образование коацерватов, способных обмениваться веществом и энергией с окружающей средой.
  6. Поглощение коацерватами металлов, что привело к образованию ферментов, ускоряющих биохимические процессы.
  7. Образование гидрофобных липидных границ между коацерватами и внешней средой, что привело к образованию полупроницаемых мембран.
  8. Выработка в ходе эволюции у этих образований процессов саморегуляции и самовоспроизведения.