Ночницы. Летучие мыши
Ночницы (Myotis) — один из самых многочисленных в видовом отношении родов летучих мышей. Только в Евразии их обитает множество видов. Они кормятся преимущественно насекомыми; дневные часы проводят в пещерах, постройках человека или древесных убежищах. В северных районах некоторые виды ночниц впадают в зимнюю спячку. Для большинства видов характерен один детеныш. Охранный статус у разных ночниц неодинаков. Например, Myotis sodalis — индианская ночница, обитающая в Северной Америке, а не в Евразии; серая ночница (Myotis grisescens) также является североамериканским видом. Наиболее крупными представителями рода считается большая ночница (Myotis myotis), длина тела которой может превышать 8 см.
Трехцветная ночница
Трехцветная ночница имеет своеобразную окраску меха. Волосы, покрывающие верхнюю сторону тела, трехцветны. Основания - темные, средняя часть - светлая, а окончания - коричнево-бурые или краснокирпичные. Это создает характерную «рябь» в окраске. На нижней стороне тела трехцветность выражена слабее, чаще встречается двуцветность. Индивидуальная изменчивость окраски выражена очень сильно, поскольку цветные окончания волос изнашиваются быстро и неравномерно, изменяя общий тон окраски.
Трехцветная ночница широко распространена в Евразии (Восточная Европа, Крым, Кавказ; Передняя и Средняя Азия) и Северной Африке. Встречается в горных лесах, полупустынях и пустынях. Убежищами служат пещеры, гроты, постройки человека. Размножающие самки, как правило, образуют значительные скопления. В помёте только один детеныш. В пределах ареала распределена чрезвычайно неравномерно, что объясняется наличием или отсутствием пригодных убежищ. В европейских частях ареала редка.
Длиннохвостая ночница
Длиннохвостая ночница известна в Евразии по находкам в Таджикистане, на юге Западной Сибири и Дальнем Востоке России. Длина тела не превышает 4,8 см, хвост немного длиннее - 4,9 см. Верхняя сторона тела окрашена в коричневато-бурый или буроватый тона, нижняя - серого цвета. Уши короткие и широкие, их внутренний край имеет хорошо заметную выемку, отличающую эту летучую мышь от других видов ночниц. В пещерах может образовывать большие скопления (до 500 особей и более). Встречается крайне редко. Численность не известна.
Длиннопалая ночница
Длиннопалая ночница – летучая мышь средних размеров (длина тела около 5 см, предплечья - до 4,1 см). Свободный край летательной перепонки прикрепляется на 0,5 см выше голеностопного сустава, создавая впечатление удлиненных задних конечностей. Ареал состоит из нескольких изолированных участков - европейского (Южная Европа, Средиземноморье, Кавказ), среднеазиатского (низовья Амударьи) и восточноазиатского (Дальний Восток России, Япония, Филиппинские острова). Для убежищ использует пещеры, расщелины в скалах. Охотится в сумерках. Основную добычу составляют мелкие двукрылые, которых длиннопалая ночница ловит между кронами деревьев или над водоемами. Полет порхающий, спокойный. Данные о численности популяций отсутствуют.
По выбору мест кормежки и характеру полета сходна с водяной ночницей (Myotis daubentonii). В 40-х гг. ХХ в. большая колония длиннопалых ночниц размещалась в Перетинской пещере (долина реки Сучан), несколько скоплений были описаны для каменистых расщелин по берегам реки Уссури. Современное состояние дальневосточной и среднеазиатской популяции (Нукус) неизвестно. В ряде стран Западной Европы за последние 10 лет было отмечено значительное сокращение численности.
Ночница остроухая
Остроухая ночница — сравнительно крупная ночница. Масса обычно составляет несколько десятков граммов, длина головы и тела — примерно 5,4–7,6 см, а размах крыльев — около 35–40 см. Образ жизни сходен с другими видами летучих мышей. Обычно самка приносит одного детеныша.
В России остроухая ночница встречается по всему Северному Кавказу и Предкавказью, в Краснодарском крае и Дагестане. Одна колония была найдена на Алтае. Любит селиться на пересеченной местности, где может найти укромное местечко для отдыха: разнообразные пещеры, гроты и постройки человека.




