Кто хоть раз бывал в таинственном мире южноамериканских джунглей, наверняка слышал от местных жителей жутковатые истории, главной героиней которых выступает «гроза всего живого», «ненасытная утроба», «чудовище из речных глубин», «амазонский душитель». Эти леденящие кровь эпитеты относятся к Eunectes murinus, анаконде.
Эта змея носит титул крупнейшей в мире — длина взрослой особи составляет 6—7 метров, хотя встречаются экземпляры и 11—12 метров. Представляете? Это же высота пятиэтажного дома!
Питание и образ жизни
Анаконда живет под тропиками, в больших реках и болотах (а также по их берегам) Южной Америки. Большую часть времени змея проводит в воде, то притаившись в ожидании добычи, то переваривая ее. На сушу она выбирается редко, лишь затем, чтобы понежиться на солнышке. В местах ее обитания близко к рекам лучше не подходить — анаконда нападает на все, что движется.
Разглядеть ее в мутной воде, среди водорослей практически невозможно. Сверху анаконда черновато-зеленого цвета с двумя рядами бурых спинных пятен. Снизу — матового светло-желтого цвета с черными пятнами, по бокам желтые пятна с темной каймой.. Такой окрас в сочетании с великолепным охотничьим инстинктом делает анаконду крайне опасной. Она отличный пловец и ныряльщик: под водой задерживает дыхание на 1—1,5 часа и развивает скорость до 25 километров в час.
Анаконды не имеют ядовитых желез, поэтому свою добычу они сначала душат как питоны, а затем заглатывают, поэтому жертву ожидает долгая и мучительная смерть. Чаще всего анаконды охотятся у берегов водоемов и практически никогда не уползают далеко от них.
Пищу ее составляют рыбы, небольшие хладнокровные и мелкие млекопитающие и птицы. Крупные особи вполне могут справиться с козой, кайманом или тапиром. А на фото ниже вы можете увидеть как анаконда нападает на крокодила!
Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы для воспроизведения потомства, а это происходит обычно в начале сезона дождей, то есть в апреле — мае. Спустя 6–7 месяцев на свет появляются детёныши. Анаконда — яйцеживородящая змея, то есть она откладывает яйца, из которых практически сразу появляются маленькие змейки. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей, а порой их число может доходить и до ста.
Опасность для человека
Но вернемся к легендам об «амазонском душегубе». Чего только не рассказывают местные жители! А уж как любят приукрасить эти байки писатели и журналисты! И на людей-то анаконда нападает, и живьем-то их заглатывает, и вообще с ней не справится даже полк солдат!
Надо признать, случаи нападений анаконды на людей действительно были — трагические, нелепые случайности. Да, именно случайности, ведь напасть на человека она может только по ошибке. Во-первых, человечина не входит в рацион змеи — заглотив Homo Sapiens, она через некоторое время отрыгивает жертву, что говорит о неспособности ее желудка переваривать такой вид мяса. Во-вторых, как оказалось, почти всегда нападения совершались в воде, где она плохо видит, принимая плывущего или стоящего по пояс в реке бедолагу за животное. В-третьих, анаконда физически не в состоянии проглотить взрослого человека: диаметр головы у наиболее крупных экземпляров не превышает 15 сантиметров. Даже учитывая, что нижняя челюсть змеи растягивается благодаря эластичным сухожилиям, все же протолкнуть через рот такую большую добычу она не может. В-четвертых, анаконда, как и все представители подсемейства удавов, живьем глотает лишь мелкую дичь — жертв посолиднее она сначала душит в своих «ласковых объятиях», за что, кстати, удавы и получили свое название.
Вот и выходит, что рассказы эти сильно преувеличены. Более того, племена, живущие в бассейне Амазонки и Ориноко, столетиями охотятся на анаконд из-за их вкусного сладковатого мяса и прочной кожи, идущей на одежду и поделки. Многие охотники совершенно спокойно идут на эту огромную змею один на один, вооруженные лишь топором, и выходят из схватки победителями. Это не очень похоже на непобедимое чудовище, не так ли?