Для кормления щенка используются в основном те же продукты, что и для взрослой собаки. Нормальное физическое развитие и рост малыша напрямую зависят от полноценности суточного рациона, который он получает. Растущий организм испытывает повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Щенку необходимы молоко и молочные продукты, сырое и вареное мясо, морская рыба, яйца, овощи, минеральные вещества и витамины.
Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки, увеличивая их размер по мере роста питомца. По достижении щенком возраста 4–5 месяцев мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно. Начиная с 2-месячного возраста, возможна частичная замена мяса вареной морской рыбой (не более 2 раз в неделю). Бульон, полученный после варки рыбы, используется затем для приготовления рыбного супа с крупой и овощами, а вареная рыба с костями прокручивается через мясорубку. Часть суточной нормы молока необходимо использовать для приготовления молочных каш. Яйца щенкам лучше скармливать в виде омлета, приготовленного с молоком.
Также для кормления щенка следует готовить мясной и рыбный супы полужидкой консистенции с различными крупами. Каждый день растущий щенок должен обязательно получать минеральные добавки (выбор в зоомагазинах и ветеринарных аптеках огромен!). В возрасте от 1,5 до 5 месяцев обязательно необходимо давать крупные свежие говяжьи кости (способствуют развитию челюстных мышц, содержат полезные минеральные вещества). Щенок с удовольствием будет их глотать (пока зубы молочные, сильно не разгрызешь), не поранившись осколками.
Кормить щенка вы должны регулярно по возможности в одно и то же время. Ни в коем случае не перекармливайте малыша, чтобы не спровоцировать нарушения работы желудка, расстройство кишечника. Остатки пищи после кормления обязательно убирайте. В противном случае щенок привыкнет к беспорядочному графику кормления, и у него может значительно ухудшиться аппетит.
Продукты, запрещенные к употреблению щенкам и взрослым собакам:
- любая пища с просроченным сроком годности;
- продукты, имеющие ненадлежащий внешний вид;
- несвежие мясо, субпродукты, рыба;
- пряности;
- крупа с насекомыми и имеющая запах прелости или сырости;
- копчености;
- сладости.
В ограниченных количествах следует включать в рацион свинину, баранину и речную рыбу.