Интересно о медведях
Медведи относятся к крупнейшим наземным хищным млекопитающим, но размеры сильно различаются между видами, популяциями и полами. Большинство взрослых гризли заметно легче 800 кг; особенно крупные бурые и белые медведи могут превышать 500 кг, а исключительные особи бывают ещё тяжелее. Несмотря на массивное телосложение, медведи способны быстро двигаться.
Всеядный зверь
Медведь питается ягодами, корнями, насекомыми, медом, рыбой и другими животными. Поэтому его называют всеядным зверем. Кстати, медведь запросто может открыть металлическую банку со сгущенкой, раздавив ее между передними лапами: банка — в лепешку, сгущенка — на лапах.
Медведи — люди?
Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух конечностях, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.
Мишка косолапый
Медведей называют косолапыми из-за того, что они ходят, опираясь на всю стопу и ставя ноги пальцами немного внутрь. На пальцах у медведей большие когти, которые заметны на отпечатке медвежьего следа.
Медведь-солдат
Во время Второй мировой армия нашла в Иране медвежонка, взяла на довольствие и назвала Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя. Специальным приказом он был зачислен в состав 22-й роты снабжения артиллерии. Медведь дошел с польской армией до Италии, где отличился в битвах, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. Изображение медведя со снарядом в лапах 22-я рота сделала своей новой эмблемой.
Какого цвета белый медведь?
Белый медведь. Его шерсть практически не содержит пигмента и выглядит белой благодаря рассеянию света, а кожа под шерстью тёмная. Популярное объяснение, будто мех состоит из идеальных «полых световодных трубочек», слишком упрощает его оптические свойства.
Медведь-пловец
Белый медведь гораздо лучше плавает, чем бегает по суше. За один заплыв он способен преодолеть около 130 километров. Ныряет белый медведь также хорошо — он может оставаться под водой около 5 минут.
Панда — тоже медведь
Панда, или бамбуковый медведь, обитает в горных районах Центрального и Южного Китая. Именно там растет излюбленное лакомство этого животного — бамбук. Обычно панда достигает в длину 120—150 сантиметров и весит от 30 до 160 килограммов. От других медведей ее отличает длинный, до 12 сантиметров, хвост. Тело панды покрывает густой белый мех, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Мех вокруг глаз также черный, он образует своеобразные «очки».



