Тур: след в истории, фольклоре и топонимике

Тур

Тур (Bosprimigenius‘) — крупный дикий бык, высотой в холке до 2 м, в прошлом был широко распространен в Европе, Малой Азии и Северной Африке. В Древнем Египте последние сведения о диких быках датируются 2400 г. до н. э., однако египтяне к тому времени уже имели одомашненную форму. В Месопотамии тур исчез предположительно к 600 г. до н. э. На древнегреческих фресках и рисунках немало изображений, посвященных одомашненным быкам. На Крите за 2000-1500 лет до н. э. существовали бои быков («тавромахия»), были популярны состязания акробатов с быками. Они запечатлены на монетах и печатях древнего царства.

Европейский подвид тура (Bosprimigenius taurus) был многочислен еще в IX-XIII вв.

На них охотились Карл Великий (IX в.) и Владимир Мономах (XIII в.). Охотились на туров и в XIV в., но тогда они уже были редки, и охота на быков стала привилегией знатных особ. К концу XVI в. сохранилось небольшое стадо туров в Королевском лесу в окрестностях Варшавы. Последний тур погиб в 1627 г. в Мазовецких лесах.

Тур оставил заметный след в русском фольклоре. Вот как о нем говорится в былине о Добрыне Никитиче:

«Уж ты гой еси десятый тур!
Прибегай ко мне со черных грязей,
Прибегай ко мне с болотных вод…»

В этих строках нет ошибки. Туры действительно кормились на заболоченных лугах, а в лесу находили укрытие.

Тур служил олицетворением мощи и храбрости (например: «буй тур Всеволод» — из «Слова о полку Игореве».

В России, Белоруссии и Польше немало поселений своими названиями обязаны туру: Туров, Туровец, Туры, Турово, Туров лог, Туржец и другие. В Швейцарии на гербе кантона Ури изображен дикий бык, а название кантона в переводе с немецкого означает «тур».

Главное, чем мы обязаны туру, — это крупный рогатый скот, его потомки.