А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Бурозубка гигантская

Главная » Млекопитающие » Бурозубка гигантская

Бурозубка гигантскаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).
Семейство: землеройковые (Soricidae).
Род: бурозубки (Sorex).
Вид: бурозубка гигантская (Sorex mirabilis).

Места обитания

Это удивительное животное (не зря же в переводе с латыни mirabilis значит «удивительный», «волшебный») обитает исключительно на Дальнем Востоке и в южной части Приморского края. Бурозубку можно встретить в Уссурийском заповеднике, заповеднике Кедровая падь, а также Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, однако численность таких зверьков повсеместно низкая.

Внешние признаки

Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами. Это одна из самых крупных бурозубок в мире. При средней длине животных 60 мм и массе тела 7–8 г средняя длина и масса гигантской бурозубки составляет 100 мм и 14 г соответственно. У нее коричневато-бурая спинка и светлое брюшко. На слегка вытянутой мордочке можно разглядеть длинные, хорошо выраженные вибриссы.

Образ жизни

Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году. Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки.

У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ. Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз.

В Красной книге России

Гигантская бурозубка — редкий реликтовый эндемичный вид, численность которого сокращается. В таком положении эти животные оказались буквально за последние 200 лет. Почему так случилось? Основная причина — массовая вырубка первичных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Интересный факт

Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике. Остальным насекомоядным животным туда не проникнуть.

Бурозубки — очень трогательные создания. Стоит хотя бы раз увидеть любого представителя этого семейства, и вы поймете, что маленькие беззащитные зверьки абсолютно не похожи на мышей и полевок, а представляют собой отдельный вид.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить