А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Дельфин атлантический белобокий

Главная » Млекопитающие » Дельфин атлантический белобокий

Дельфин атлантический белобокийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: дельфиновые (Delphinidae).
Род: дельфины короткоклювые (Lagenorhynchus).
Вид: дельфин атлантический белобокий (Lagenorhynchus acutus).

Места обитания

Как видно из названия вида, атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в Северной Атлантике. В акваториях Российской Федерации встречается крайне редко, отдельные особи отмечены в Баренцевом и Балтийском морях. Дельфины водятся в местах, где температура воды не опускается ниже 7,5 °С.

Внешний вид

У представителей этого вида небольшая голова, а нос (рострум) нечетко отграничен от покатого лба. Самки и самцы атлантического белобокого дельфина почти не различаются по размерам. Максимальная длина самцов составляет 2,8 м, а самок — 2,5 м. Верх тела у этих животных, включая спину и плавники, окрашен в черный цвет, а нижняя сторона живота и головы белая. На боках всегда присутствует вытянутое белое либо желтое пятно, которое начинается по обе стороны от спинного плавника и тянется вдоль всего тела.

Образ жизни и биология

Атлантические белобокие дельфины всегда путешествуют группами. Иногда, когда рыбы очень много, численность такой группы достигает 1 тыс. особей. После 11 месяцев беременности самка кормит своего малыша молоком около полутора лет. Родить следующего дельфиненка она сможет не раньше чем через два года, такова природа этих животных, поэтому способность к приросту численности у этого вида весьма невысока. Половой зрелости дельфины достигают приблизительно к шести годам. Они питаются рыбой, предпочитая скумбрию, ставриду, сельдь, лосося. Следуя за косяками рыбы, дельфины заходят в заливы и фьорды, где становятся легкой добычей для охотников.

Занесен в Красную книгу

Раньше на белобокого дельфина охотились по всему его ареалу, однако сегодня ловля разрешена только вблизи Фарерских островов. Каждый год здесь отлавливают около 1 тыс. особей. В России промысел запрещен.

Это интересно

На протяжении многих столетий пристальное внимание привлекают морские обитатели, которые добровольно выбрасываются на берег, где их ждет неминуемая гибель от обсыхания. Чаще всего таким образом заканчивают жизнь стадные китообразные, не являются исключением и белобокие дельфины. Трагическая картина выглядит так: внешне здоровые и энергичные дельфины группами или по одному внезапно выпрыгивают на берег. Они в отчаянии бьют хвостами, изгибаясь всем телом, издают трагические громкие звуки. Но вскоре наступает гибель от теплового удара или удушья. Это случается и с самцами, и с самками. Чаще всего на берегу оказываются беременные самки или самки с детенышами. Почему так происходит?

Есть несколько гипотез, каждая из которых имеет право на существование. Первой возможной причиной является нарушение ориентации, вызванное либо помехами в эхолокации, либо повреждениями мозга и органов чувств паразитами. Сильные помехи в эхолокации возникают из-за взмученных частиц песка, ила и пузырьков воздуха в воде в плохую погоду, возможно и токсическое отравление. Одиночные обсыхания можно вполне объяснить этими причинами. А вот массовые?! Возможно, действует стадный инстинкт. Когда животные, которых вернули в море, повторно выбрасываются на берег, объяснить это еще сложнее. Может быть, всему причиной древний инстинкт, когда современные китообразные только осваивали водные просторы. Тогда при первой опасности они возвращались на берег. Вот и сегодня в подсознании животных жива тяга к суше.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить