А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Гринда

Главная » Млекопитающие » Гринда

ГриндаGlobicephala macrorhynchus, короткоплавниковая гринда, иногда этот вид называют тропической гриндой. Форма тела этих животных напоминает каплю из-за жирового утолщения в области головы, делающего ее крупной и круглой. Эта особенность отличает ее от других представителей семейства дельфинов, к которому она принадлежит. Длина тела взрослой особи составляет от 3,6 до 6,5 метров, а вес от 1 до 4 тонн. Спинной плавник располагается в конце передней трети тела, он имеет характерное закругление назад и выемку по заднему краю. Тело окрашено в черный цвет, иногда с заметным синим отливом, вдоль спины расположены две белые полосы, а на горле белое пятно в виде английской буквы «W».

Гринда — редкий вид, ареал ее распространения включает в себя различные районы Мирового океана. В природе иногда держится в одиночку, но чаще образуют группы, иногда довольно значительные. Средний размер стада гринд — около 20 особей, но были замечены их скопления численностью до тысячи и более животных.

Основу рациона питания гринд составляют кальмары, при нехватке питания могут поедать треску. В желудке гринды среднего размера может одновременно находиться от 12 до 36 кг пищи. В течение дня дельфин этого вида поедает объем пищи, составляющий примерно 3 — 5% от своего веса. Питание гринд происходит чаще всего ночью, однако во многих районах зафиксированы охотящиеся гринды и в светлое время суток. Вероятнее всего, этот режим питания зависит от суточных колебаний поведения кальмаров: ночью они чаще поднимаются в верхние слои воды.

Гринды ныряют на короткое время, после чего появляются над поверхностью воды до 10 раз подряд, выпуская низкие, около 1,5 метров высотой, фонтаны. Не выпрыгивают из воды и не показывают над поверхностью хвост.

ГриндаВ собравшемся стаде гринд бывает разное соотношение самцов и самок. Чаще всего, учитывая только половозрелых особей, самок примерно в три раза больше, чем самцов. Некоторые стада называют «холостяковыми», они состоят из животных, не предполагающих размножения в этом году. В них входят как престарелые особи, так и молодые. Наблюдались также образования смешанных стад гринд с некоторыми другими видами дельфинов, например, афалинами или короткоголовыми дельфинами.

У некоторых гринд есть характерная привычка подниматься из воды вертикально до уровня грудных плавников и опускаться так же вертикально обратно примерно через 30 секунд. Иногда животные хлопают при этом по воде плавниками. В результате дрессировки содержащиеся в дельфинариях гринды способны научиться полностью выпрыгивать из воды, чего никогда не делают в естественных условиях. Исследователи довольно редко отмечали, что гринды поднимались из воды вертикально, только вверх не головой, а хвостом, при этом совершая сильные удары по поверхности воды. Причины такого поведения дельфинов не выяснены.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить