А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Кит гладкий японский

Главная » Млекопитающие » Кит гладкий японский

Кит гладкий японскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: киты гладкие (Balaenidae).
Род: киты южные (Eubalaena).
Вид: кит гладкий японский (Eubalaena japonica).

Места обитания

Представители обеих популяций японского кита встречаются в морях Дальнего Востока. Они совершают регулярные сезонные миграции. В летний период киты спокойно пасутся на полях нагула в Охотском море, в окрестностях Командорских островов и Курильской гряды. Зимой для продолжения рода отправляются в Желтое и Восточно-Китайское моря. Именно здесь, у берегов Японии и Южной Кореи, появляются на свет представители будущего поколения.

Внешний вид

Японский кит обладает внушительной внешностью: массивное тело длиной до 18,5 м, крепкая спина без спинного плавника, большая голова, покрытая мозолистыми наростами, огромный рот с сильно изогнутой линией нижней челюсти. Его кожа окрашена в темные тона, лишь на нижней стороне тела в области анальных органов имеется белое пятно, форма и размер которого могут сильно варьироваться. Вес наиболее крупных самок достигает 80 т. Как и у других гладких китов, самцы японского кита немного уступают самкам в размерах. Хвостовой плавник черный и широкий, с глубокой срединной выемкой. Двуструйный пушистый фонтан достигает 5 м.

Образ жизни и биология

Несмотря на массивное телосложение и кажущуюся неповоротливость, японские киты подвижны и даже игривы. Они часто выпрыгивают из воды, удивляя свидетелей своими причудливыми «па». Понаблюдать за поведением японских китов — действительно редкая удача! Плавают они относительно медленно, но в воде их движения кажутся размеренными и элегантными. Как и для большинства других китов, основной пищей этих гигантов является планктон, который они заглатывают вместе с большим количеством воды. Чтобы удовлетворить свои потребности в пище, японскому киту ежедневно требуются миллионы мельчайших ракообразных.

Суточная потребность в корме колеблется в пределах 1–2,5 т. Кит находится в постоянном поиске излюбленного лакомства — крупных скоплений рачков-калянусов. Ныряет он неглубоко, в среднем на 15–25 м. В период нагула животное запасает особый подкожный жир — ворвань, который помогает ему поддерживать потребности организма в холодных водах. Детеныши японского кита появляются на свет у самок, чей возраст составляет от 6 до 12 лет. Возможно, низкий репродуктивный потенциал также входит в число причин снижения численности вида. Беременность длится 12–13 месяцев. После появления на свет детеныш как минимум год путешествует рядом с матерью, питаясь ее молоком и перенимая необходимые для взрослой жизни навыки. Интервал между беременностями составляет от трех до пяти лет.

В 2010 г. специалисты Кроноцкого государственного заповедника наблюдали японского кита у восточного побережья Камчатки. Впервые это животное удалось увидеть на сравнительно небольшом удалении от берега.

Занесен в Красную книгу

Японский гладкий кит — редчайшее морское млекопитающее России, будто сошедшее со страниц древних сказок, былин или преданий. Совсем недавно его считали одним из подвидов гладкого кита (Eubalaena glacialis), однако современные исследования ДНК развеяли сомнения ученых, и японский кит получил статус самостоятельного вида. Выделяют две популяции японского кита: охотскую и тихоокеанскую. Численность первой по самым максимальным оценкам составляет 400 особей, а второй — не более 50, хотя по предположению ученых в начале XIX в. она насчитывала 20 тыс.

Однако 1868 г. стал поворотным в истории китобойного промысла: норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку — орудие серийного убийства китов. В 1935 г. катастрофические последствия стали очевидными и добыча японских китов была официально запрещена, однако это не остановило браконьеров. С 1962 по 1968 г. в Беринговом и Охотском морях было нелегально отловлено около 660 японских китов. Согласно данным Центра биологического разнообразия (Center for Biological Diversity) именно этот вид китов является самым уязвимым на земле.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить