А ты знаешь...
Какая птица является самой агрессивной?
Самой агрессивной и опасной для человека птицей является казуар. На лапах казуара имеются большие острые когти длинною 10 сантиметров. Своими когтями птица запросто может вспороть брюхо человеку. Подробнее


Олень пятнистый уссурийский

Главная » Млекопитающие » Олень пятнистый уссурийский

Олень пятнистый уссурийский

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: оленевые (Cervidae).
Род: олени настоящие (Cervus).
Вид: олень пятнистый (Сervus nippon).
Подвид: уссурийский (hortulorum).

Места обитания

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.

Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несфомировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить