А ты знаешь...
Какие самые опасные насекомые?
Среди насекомых самую большую опасность для человека представляют, как это ни странно, комары. Но не обычные комары, а комары Anopheles. Они являются носителями опасной болезни, которая называется малярия. Подробнее


Панда большая

Главная » Млекопитающие » Панда большая

Панда большая (Ailuropoda melanoleuca)класс: млекопитающие

отряд: хищные

семейство: медвежьи

род: панды

Панда большая (Ailuropoda melanoleuca) распространена в горных районах Центрального Китая. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах — здесь они находят хорошо защищенные укрытия. Ареал самцов несколько шире.

Отличительные свойства

Панда — средний по размерам медведь: длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими своеобразные очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни панды

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное место обитания. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя территория, на которую другие представители вида практически не допускаются. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка» — зверь хорошо лазает по деревьям и забирается даже в самые труднодоступные места. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, а в неволе — 30.

Основу пищевого рациона большой панды составляет бамбук. В некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.
Сегодня у большой панды нет естественных врагов, она находится под защитой государства.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 лет. После спаривания самец оставляет самку с малышами. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности может длиться от 90 до 160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Занесен в Красную книгу

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узкоспециализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука. Панды всецело зависят от этого растения, которое сегодня сохранилось только в горных районах Китая.

Бамбуковые рощи, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения. Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания. Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида. 

На сегодняшний день, даже по самым оптимистичным подсчетам, в дикой природе осталось не более 2 тыс. взрослых особей. Их численность, к сожалению, продолжает снижаться.  

Это интересно 

Панда — исчезающий вид, за его убийство в Китае предусмотрена смертная казнь. Наряду с драконом панда является национальным символом КНР. Большие панды обитают только на территории Китая, поэтому руководство несет полную ответственность за сохранение этого вида. В поиске финансовых средств предлагается такая услуга, как аренда сроком до 10 лет находящейся в неволе панды. Стоимость услуги составляет более 1 млн долларов в год, а все рожденные за это время детеныши являются собственностью Китая.   

ПАНДА

ПАНДА

панда

панда

Поделиться



Панда 2015-01-19 13:46:25
 :love: Панду  :love:

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить