Съедобные насекомые

Съедобные насекомые

Так сложилось, что в Европе насекомых в пищу не употребляют. Однако те же гусеницы, жуки и кузнечики являются неотъемлемой частью рациона в Южной и Центральной Америке, Африке и, конечно, Азии. Представители 3000 народностей (это 80 % от всех известных на планете!) из почти ста стран мира спокойно едят всевозможных летающих и ползающих шестиногих созданий.

Продукт будущего

Съедобные насекомые
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН бьет в набат: сокращение пахотных земель и водных ресурсов вкупе с изменениями климата вскоре приведет к нехватке пищи. В сложившейся ситуации употребление насекомых могло бы стать хорошим решением проблемы, правда, для этого жителям Запада придется преодолеть сформированную веками брезгливость. Если подойти к вопросу без лишних эмоций, то преимущества становятся очевидны. Представители надкласса богаты жирами и минеральными веществами, а в некоторых их них белков не меньше чем в мясе или сое. Кроме того, налицо экономические выгоды: продукт этот чрезвычайно дешевый, а его сбор мог бы стать одним из видов занятости в развивающихся странах, где процветают бедность и безработица.

Каких насекомых едят

Съедобные насекомые
В целом по всему миру люди употребляют немалое количество насекомых — почти 1500 видов. Большую часть из них составляют жуки (31 %), затем идут гусеницы (18 %), различные представители перепончатокрылых, например осы, пчелы и муравьи (14 %), а также кузнечики, саранча и сверчки (13 %).

Самый червивый сыр

червивый сыр

Как уже говорилось, европейцы не особо жалуют насекомых на своем столе, но на итальянском острове Сардиния готовят особый продукт, вид и запах которого ошарашил бы любого китайца, привыкшего каждый день есть жареных кузнечиков. Это сыр касу марцу. Его получают следующим образом: в сыр пекорино помещают личинок так называемых сырных мух (Piophilidae); они выделяют пищеварительные соки и разлагают продукт, делая его более мягким. Особая пикантность пикантность блюда заключается в том, что его подают прямо с живыми личинками. из сыра или нет вкуса, но стоит помнить, будучи побеспокоенными, насекомые могут подпрыгнуть на 15 см! Именно поэтому бывалые гурманы советуют лакомиться касу марцу с закрытыми глазами.

Личинки бамбуковой бабочки
Личинки бамбуковой бабочки (Omphisa fuscidentalis) из Китая. Их собирают во время спячки, когда они почти неактивны. В сухом остатке у этих гусениц 26 % белков и 51 % жиров

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые

Съедобные насекомые