А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Тутовый шелкопряд

Главная » Членистоногие » Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопрядНадкласс: Насекомые (Insecta)
Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
Отряд: Чешуекрылые (Lepidoptera)
Семейство: Настоящие шелкопряды (Bombycidae)
Род: Настоящие шелкопряды (Bombyx)
Вид: Тутовый шелкопряд (Bombyx mori; Linnaeus, 1758)

Производство прочной легкой ткани, сотканной из нитей, которые получают в ходе жизнедеятельности гусениц тутового шелкопряда, было освоено в Китае еще 2500 лет. Уже тогда на Запад тянулись бесконечные караваны с отрезами шелка. О ценности и популярности материи говорит и тот факт, что один из самых знаменитых торговых путей носил имя — Великий шелковый. Тонкости разведения миниатюрных прядильщиков держались в Поднебесной в строжайшей тайне, а неоднократные попытки выкрасть насекомых тщательно пресекались. Правда, в VI веке двум монахам удалось вынести в полых посохах яйца шелкопрядов по поручению византийского императора, но все равно массовое выведение этих гусениц в Европе началось только столетия спустя.

Регион обитания

Тутовый шелкопряд — одомашненное насекомое, поэтому живет рядом с человеком. Дикий предок вида встречается в Восточной Азии (в Китае), а также на Дальнем Востоке.

Внешний вид

Бабочки тутовых шелкопрядов имеют серо-белую окраску и усики гребенчатой формы. Гусеницы могут быть серыми, белыми или цвета слоновой кости.

Образ жизни

При выходе из яиц гусеницы шелкопряда совсем небольшие — не более 3 мм в длину, зато с первых секунд своего существования демонстрируют неуемный аппетит. Они едят и днем и ночью, лежа на боку или спине и даже будучи придавленными в скоплении многочисленных собратьев на одном листе. Немуд рено, что их масса и размеры начинают возрастать в геометрической прогрессии, к концу личиночной стадии насекомые становятся просто огромными — толщиной в палец и около 5 г. Это даже больше, чем весят некоторые крошечные зверьки, например землеройки. Прожорливость насекомого на ичиночной стадии объясняется тем, что, став взрослой особью, оно не питается совершенно. Единственная цель непродолжительного существования бабочки (около 12 дней) — оставить потомство, причем оно весьма многочисленное — на свет появляется не менее 120 яиц в день. Кроме того, имаго тутового шелкопряда не умеет толком летать: если бросить бабочку вертикально вниз, то она продержится в воздухе на взмахе крыльев лишь несколько секунд.

Единственная пища, которую с удовольствием ест шелкопряд, — листья тутовых деревьев, или шелковиц (Morus). Это теплолюбивые растения, а потому разводить насекомое в северных широтах совсем непросто. Конечно, его можно кормить еще листьями ежевики и салата, но это негативно влияет на рост гусениц и на качество шелка.

Откуда берется шелк?

У гусеницы тутового шелкопряда на небольшом бугорке в нижней губе совсем недалеко друг от друга расположены два отверстия. Это выходы двух крупных желез, которые занимают до двух пятых всего тела личинки. Когда наступает пора превращаться в куколку, насекомое начинает вырабатывать специальное вещество, которое, застывая на воздухе, превращается в двойную шелковую нить. Покачивая головой из стороны в сторону, гусеница выстраивает вокруг себя кокон. Под его надежной защитой она будет прятаться в течение 20 дней, пока не превратится во взрослую бабочку. При промышленном производстве шелка метаморфоз прерывают и подвергают коконы термической обработке: выдерживают в течение 2,5 ч при температуре 100 °C. После этого их легче распустить на нити. Последние иногда могут достигать до нескольких сотен метров в длину.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить