Пчелиный подмор и лечебные свойства

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор широко используется как в народной, так и в официальной медицине, чаще всего в виде спиртового настоя.

Самое ценное, что есть в пчелином под­море — хитозановый комплекс. В его состав входит большое количество полезных эле­ментов, среди которых глюкозамин, мела­нин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кисло­та. С помощью этих веществ регулируются обменные процессы в организме и стиму­лируется иммунная система. Хитозановый комплекс обладает свойством угнетать бо­лезнетворные микроорганизмы.

Благодаря антиоксидантным свойствам составляющих элементов подмора его при­меняют в качестве нейтрализатора ядов различного происхождения, профилактики появления и размножения клеток злокаче­ственных новообразований.

Хитозан — основной полезный элемент пчелиного подмора. Он активизирует ра­боту щитовидной железы, заживляет раны на коже и слизистых без образования рубцов. При нанесении на неглубокие раны обладает кровоостанавливающими свойствами. Это известный радиопротектор, сорбент токси­нов и тяжелых металлов в организме, эле­мент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодуля­тор в ветеринарии и др. Сегодня известно более 70 направлений применения хитозана.

Меланин выводит из организма яды и ра­диоактивные вещества.

Гепарин лечит воспаления, стабилизирует внутрикровяное давление, позитивно действу­ет на кроветворные функции, оптимизирует мелкие сосуды, в том числе головного мозга.

Пчелиный яд внутри тела мертвой пче­лы полностью сохраняется и не теряет своих свойств. Его действие в составе других веществ подмора несколько смягчается из-за присут­ствия природного антидота гепарина.

Настойка из подмора
Настойка из подмора

Подмор обладает множеством лечебных свойств, но его основная функция — восста­новление и повышение иммунитета и обще­го тонуса организма. Как говорят знахари, он «очищает кровь». Его применяют в каче­стве одного из элементов при комплексном лечении очень многих заболеваний, среди которых:

  • близорукость;
  • мастит;
  • панариций;
  • боли в суставах;
  • тромбофлебиты;
  • аденома предстательной железы и сек­суальные расстройства.

Используют только совершенно сухой и идеально чистый подмор, без признаков плесени и без посторонних запахов. Для это­го павших пчел подсушивают в печи при температуре 40-45 °С до состояния, при ко­тором они бы легко растирались в порошок.

Из подмора готовят спиртовые настойки, отвары, экстракты и др.

Добывают пчелиный подмор весной при ревизии перезимовавших семей. Чем успешнее прошла зимовка, тем меньше будет подмора в улье. Кроме того, иногда «закуривают» дымом от горящей серы неперспективные, слабые семьи и используют полученный подмор в лечебных целях.