Пчелиный подмор широко используется как в народной, так и в официальной медицине, чаще всего в виде спиртового настоя.
Самое ценное, что есть в пчелином подморе — хитозановый комплекс. В его состав входит большое количество полезных элементов, среди которых глюкозамин, меланин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кислота. С помощью этих веществ регулируются обменные процессы в организме и стимулируется иммунная система. Хитозановый комплекс обладает свойством угнетать болезнетворные микроорганизмы.
Благодаря антиоксидантным свойствам составляющих элементов подмора его применяют в качестве нейтрализатора ядов различного происхождения, профилактики появления и размножения клеток злокачественных новообразований.
Хитозан — основной полезный элемент пчелиного подмора. Он активизирует работу щитовидной железы, заживляет раны на коже и слизистых без образования рубцов. При нанесении на неглубокие раны обладает кровоостанавливающими свойствами. Это известный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии и др. Сегодня известно более 70 направлений применения хитозана.
Меланин выводит из организма яды и радиоактивные вещества.
Гепарин лечит воспаления, стабилизирует внутрикровяное давление, позитивно действует на кроветворные функции, оптимизирует мелкие сосуды, в том числе головного мозга.
Пчелиный яд внутри тела мертвой пчелы полностью сохраняется и не теряет своих свойств. Его действие в составе других веществ подмора несколько смягчается из-за присутствия природного антидота гепарина.
Подмор обладает множеством лечебных свойств, но его основная функция — восстановление и повышение иммунитета и общего тонуса организма. Как говорят знахари, он «очищает кровь». Его применяют в качестве одного из элементов при комплексном лечении очень многих заболеваний, среди которых:
- близорукость;
- мастит;
- панариций;
- боли в суставах;
- тромбофлебиты;
- аденома предстательной железы и сексуальные расстройства.
Используют только совершенно сухой и идеально чистый подмор, без признаков плесени и без посторонних запахов. Для этого павших пчел подсушивают в печи при температуре 40-45 °С до состояния, при котором они бы легко растирались в порошок.
Из подмора готовят спиртовые настойки, отвары, экстракты и др.
Добывают пчелиный подмор весной при ревизии перезимовавших семей. Чем успешнее прошла зимовка, тем меньше будет подмора в улье. Кроме того, иногда «закуривают» дымом от горящей серы неперспективные, слабые семьи и используют полученный подмор в лечебных целях.