А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Журавль американский

Главная » Птицы » Журавль американский

Журавль американскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Журавлиные (Gruidae).
Род: Журавли (Grus).
Вид: Журавль американский (Grus americana).

Ареал обитания

У американских журавлей один из самых маленьких гнездовых ареалов среди птиц Северной Америки. Почти все представители вида гнездятся на небольшой заболоченной территории Национального парка «Вуд-Баффало». Одна пара гнездится в штате Висконсин. Стоит только представить, сколько сил прилагают сотрудники природоохранных организаций для сохранения вида! На зимовку птицы перемещаются на побережье Мексиканского залива в резерват Аранзас, штат Техас. Во время миграции они делают несколько остановок, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Все перечисленные места находятся под тщательной охраной.

Внешние признаки

Американский журавль является самой высокой птицей Северной Америки: достигает в высоту 150 см, при этом размах крыльев колеблется от 210 до 240 см. Вес птицы редко превышает 7,4 кг, самцы, как правило, немного крупнее самок. Почти все оперение белоснежное, только крайние маховые перья черного цвета и от основания клюва отходят черные «усы». Маховые перья располагаются ближе к телу, они намного длиннее остальных и свое образным шлейфом заходят за хвост. У взрослых птиц верх головы не имеет перьев, поэтому видна темно-красная кожа. Клюв желтый, у некоторых особей к вершине он может приобретать светло-зеленый оттенок. Ноги полностью черные. Молодые птицы не имеют красной «шапочки», и большинство перьев у них рыжего цвета. Постепенно эти перья сменяются на белые, и ко второму году жизни недавние птенцы почти неотличимы от взрослых особей.

Образ жизни

Ранее, когда численность американского журавля не была столь мала, он встречался в различных биотопах: в высокотравных прериях, влажных ольшаниках, заболоченных предгорьях Мексики. Общие черты этих мест — наличие влаги и труднопроходимость.

Журавли употребляют как растительную, так и животную пищу. Основу их дневного рациона составляют различные моллюски, ракообразные, насекомые, мелкие рыбы, змеи и лягушки. Во время миграции останавливаются на полях кукурузы или сорго, на заболоченных берегах водоемов и песчаных отмелях. Пары образуют, как правило, на всю жизнь. Весной на местах гнездования устраивают потрясающе красивые брачные игры — некоторые ученые называют их «журавлиными танцами». Самка издает два протяжных звука в ответ на один звук самца, самец с раскрытыми крыльями ходит вокруг нее с запрокинутой головой, прыгает, подбрасывает пучки травы… Гнезда птицы строят из сухой осоки на мелководье. Самка откладывает два яйца, реже — одно. Высиживают яйца оба партнера, но самка проводит больше времени на гнезде, особенно ночью. Птенцы появляются на свет через месяц, а уже через 90 дней они способны летать. В большинстве случаев к осени выживает только один птенец, так как во время роста между ними наблюдается жесткая конкуренция за пищу. Половозрелыми журавли становятся к четвертому году жизни.

Интересный факт

Во время Второй мировой войны в 1942 г. на зимовку к побережью Мексиканского залива прилетело только 20 журавлей, а весной к местам гнездования отправилось всего 15 птиц. Это был критический момент в истории журавлей, когда они оказались на волосок от вымирания. Человек также ни чем не мог помочь, потому что не знал, где они гнездятся.

В 1952 г., по чистой случайности, в зарослях «ВудБаффало» лесничий и пилот самолета обнаружили 10 пар размножающихся журавлей — последних представителей вида. Благодаря этому открытию ученые смогли больше узнать о гнездовой биологии и поведении птиц в брачный период и, самое главное, отловить несколько особей для разведения в неволе.

В 2006 г. вся общественность штата Висконсин была взволнована сообщением о гнездовании американского журавля в заповеднике «Неседа». Это первая пара, которая размножалась на территории штата после более чем столетнего перерыва.

При выращивании в неволе птица не способна научиться некоторым важным вещам, например правильному построению при перелете. Чтобы разрешить эту проблему, в питомниках используются специальные дельтапланы. С их помощью птицам прививают навыки полета и приучают к условиям дальней миграции.

В Красной книге

Не так давно — два столетия назад — американский журавль встречался на значительных территориях в Канаде и США. Однако интенсивная хозяйственная деятельность и отстрел птиц привели к резкому сокращению численности, а ареал сузился до нескольких точек в Канаде. В 1952 г. была зарегистрирована наименьшая численность вида: в дикой природе оставалось всего 10 пар. Американский журавль требовал безотлагательных мер по спасению, дальше медлить было нельзя! С 1960 г. в нескольких заповедниках наблюдались попытки разведения этих редких птиц, а с 1970 г. началась их интродукция в природу. Постепенно, хоть и очень медленно, популяция стала расти. На сегодняшний день в дикой природе живет всего 400 особей, в неволе содержится еще около 160 птиц.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить