Нерка

Нерка

Нерка, или красная, относится к группе тихоокеанских лососей. Сегодня в мире существует 93 популяции вида, некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Где обитает

Ареал обитания нерки охватывает Аляску, западные и восточные берега Камчатки, западное побережье Северо-Американского континента, вплоть до Калифорнии, территорию от острова Хоккайдо до реки Анадырь. Изредка представители вида встречаются в Охотском море и на востоке Сахалина.

Как выглядит

По внешнему виду нерка напоминает кету. Эти виды различаются количеством тычинок на первой жаберной дуге. Кроме того, у нерки отсутствуют пятна на боках и хвосте. Длина тела этой рыбы достигает 80 см, а вес — 3,5 кг. Крупные особи могут весить до 7 кг. В океанический период жизни тело рыб приобретает серебристо-голубоватый цвет. С приближением брачного периода нерка преображается: чешуя самцов погружается глубоко в кожу, практически срастаясь с ней, покровы приобретают ярко-красный оттенок, а голова становится зеленой. На спине вырастает горб, а во рту — клык. Цвет и форма тела самки также меняются.

Образ жизни и биология

Нерка

Во время нереста нерки находятся в озерах, в местах выхода ключей. Достигнув половой зрелости (в 5–6 лет), они перестают питаться, кардинально меняют внешность и начинают долгий путь к местам своего рождения. В пресных озерах скапливается огромное количество рыб, движимых инстинктом продолжения рода. Все заняты своим делом. С интервалом в несколько дней самки совершают от 3 до 5 кладок икры. Одна кладка в среднем состоит из 3200–3500 икринок. После окончания брачного периода взрослые рыбы погибают, после чего их называют «сненка». В январе-феврале из икринок выходят мальки. Большинство из них задерживается в озерах на несколько лет. В редких случаях молодые нерки возвращаются в соленые воды на первом году жизни. Срок жизни этих рыб в море составляет от года до четырех. В отличие от многих других лососевых, мясо нерки не бледно-розовое, а яркокрасное.

Пищевой рацион нерки состоит из зоопланктона, а излюбленным лакомством являются жирные рачки-каланиды, красный цвет которых обеспечивает обилие каротиноидных пигментов. Эти красящие вещества просто переходят в тело рыб с пищей. Молодые нерки могут питаться насекомыми. Представители данного вида невероятно выносливы. Они способны долгое время обходиться без пищи, а их охотничья стратегия основана на минимальных энергетических затратах. Нерки способны самостоятельно регулировать продолжительность и частоту кормлений.

Занесен в Красную книгу

В 2008 г. рабочая комиссия Международного союза охраны природы (МСОП) объявила, что 5 из 75 региональных популяций нерки относятся к исчезнувшим. В 2011 г. было установлено, что число сохранившихся популяций больше — 93. Некоторым из них присвоен статус CR, другие определены как вид с минимальной угрозой (LC). Наиболее неблагоприятно на состояние популяций нерки влияет изменение естественных местообитаний, а также загрязнение Мирового океана и браконьерство.

Нерка

Это интересно

Ученых давно интересовал вопрос, почему тихоокеанские лососи погибают сразу после нереста, а их атлантические собратья живут в два раза дольше и могут давать потомство несколько раз в течение жизни. Некоторые объясняли этот факт теорией «самопожертвования». Родители погибают, их тела служат пищей для зоопланктона, а его обилие, в свою очередь, помогает малькам пережить наиболее сложный и незащищенный период жизни. Однако причина смерти взрослой рыбы — вовсе не истощение, а неотвратимое старение. В 1960-х гг. ученые установили, что процесс старения можно остановить путем хирургического вмешательства.

Доктор биологических наук Валерий Зюганов (Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН) обнаружил, что у семги генетический код старения был «взломан», а «взломщиком» оказался двустворчатый моллюск жемчужница (Margaritifera margaritifera). Периоды нереста у этих видов совпадают. Личинкам жемчужниц уже в первые часы после появления на свет необходима надежная защита от хищников. Безопасное пристанище они находят на жабрах семги, цепляются за них и начинают выделять в организм рыбы специальные вещества. В ответ на это семга за менее чем 12 часов выстраивает из собственной жаберной ткани защитный «домик» для моллюска — многослойную капсулу со стабильным микроклиматом. В холодных водах Тихого океана для полноценного развития этим личинкам требуется около 11 месяцев, и они максимально заинтересованы в том, чтобы их «суррогатная мама», не умерла раньше времени. Атлантические лососи также имеют подобных «подкидышей», но благодаря теплой воде личинки моллюсков дозревают за 1–2 месяца и не нуждаются в дополнительных ухищрениях.

Как считают ученые, за 8 млн лет совместной эволюции жемчужницы и семги личинки моллюсков научились внедрять в тело рыб «гены долголетия», потому как сами жемчужницы доживают до 100-летнего возраста! А вот другим видам тихоокеанских лососей повезло меньше.