Акулы
Акулы — древняя эволюционная линия хрящевых рыб. Их далекие предки появились сотни миллионов лет назад, однако современные группы акул сформировались значительно позднее. Сегодня описано более 500 видов, сильно различающихся размерами, образом жизни и питанием.
Их скелет не содержит костных тканей, а построен из хрящей, дополнительную прочность которым придают отложения кальция. Жабры открываются наружу щелями, и вода омывает их только во время движения рыбы. Хорошо развитые челюсти подвижно соединены с черепной коробкой, ротовое отверстие расположено снизу. Тело хрящевых рыб покрыто чешуёй, представляющей собой пластинки из очень плотного вещества — дентина, на которых сидят покрытые эмалью зубцы.
У акул идеально обтекаемое торпедообразное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником, в верхнюю лопасть которого заходят последние позвонки. Грудные плавники играют роль стабилизаторов и рулей глубины. Движутся акулы завораживающе легко и стремительно.
Большинство акул — хищники, питающиеся рыбой и нередко нападающие на дельфинов, морских черепах. В поисках добычи им помогает острое обоняние и органы боковой линии. Кроме того, в коже их головы расположены электрические датчики (ампулы Лоренцини), реагирующие на слабые электрические поля, которые всегда возникают при работе мускулатуры животных.
Зубы акул — это видоизменённая чешуя, обрамляющая пасть. Они растут в несколько рядов, а на смену сломанным зубам выдвигаются новые. За свою жизнь белая акула может сменить несколько тысяч зубов.
Очень интересны особенности размножения акул. Оплодотворение у них внутреннее: самец вводит сперму в клоаку самки с помощью специальных выростов брюшных плавников. Самки откладывают небольшое количество очень крупных яиц, заключённых в плотную оболочку причудливой формы. У некоторых видов детёныши развиваются в теле самки, получая питание через подобие плаценты, и появляются на свет вполне сформировавшимися. Часто ещё в утробе матери они пожирают своих братьев и сестёр, так что выживают лишь один-два сильнейших.
Акулы в большинстве своём — рыбы среднего и крупного размера. К акулам относится и самая крупная из рыб на свете — китовая акула, достигающая в длину 20 м и весящая 30 т. Питается она только планктоном. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищи, ей приходится за 1 ч процеживать через жабры, как через сито, более 1,5 т воды.
Акулы с дурной репутацией
Подавляющее большинство из более чем 500 видов акул не представляет серьезной опасности для людей. Подтвержденные неспровоцированные укусы сравнительно редки, а смертельные случаи составляют лишь часть таких инцидентов. Риск особенно нельзя оценивать по старым спискам «11 опасных видов».
Белая акула, или кархародон, заслужившая прозвище «белая смерть», — самая крупная хищная рыба Мирового океана, широко распространённая в его умеренно-тёплых районах. В длину самые крупные особи достигают 7,5 м, а весят они около 3 т. У белой акулы довольно массивное тело и тупорылая голова, которую она иногда выставляет из воды, чтобы оглядеться. Молодые акулы питаются рыбой, а взрослые предпочитают охотиться на морских млекопитающих — тюленей, морских львов и морских котиков. Иногда они нападают даже на огромных морских слонов и детёнышей китов. Не брезгуют акулы и трупами погибших животных.
Большая белая акула способна нанести тяжелые травмы, однако утверждение, что почти все ее нападения заканчиваются смертью, неверно. Многие пострадавшие выживают; исход зависит от характера травмы, кровопотери и скорости оказания помощи.
Из-за загрязнения океана, сокращения пищевых ресурсов и бесконтрольного вылова акулы становятся всё более редкими обитателями океана, а судьба целого ряда их видов вызывает серьёзные опасения учёных.
Тупорылая и тигровая акулы уступают размером белой, основу их питания составляют крупные рыбы, морские черепахи и даже акулы других видов. Эти акулы особенно опасны для человека тем, что они часто встречаются в прибрежных водах, заходят в мелководные лагуны и даже устья рек, где никто не ожидает их нападения. А одной из самых агрессивных считается длиннокрылая акула, отличительная черта которой — очень длинные и широкие грудные плавники. Чаще всего они встречаются в открытом море, хотя иногда приближаются к берегам. В пище они неразборчивы, и считается, что эти акулы — основные виновники гибели людей, оказавшихся в воде после кораблекрушения и авиационной катастрофы.
Акула-молот отличается от всех прочих акул длинными выростами по бокам уплощённой головы, на концах которых располагаются глаза. Это одна из самых быстроходных и маневренных акул, способных на полном ходу мгновенно изменять направление движения. Далеко разнесённые глаза и ноздри обеспечивают акуле широкий обзор и позволяют точнее установить источник запаха, а её широкая морда густо усеяна электрорецепторами.
