А ты знаешь...
Для чего бобры строят плотины?
Всем известно, что бобры - превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники! Подробнее


Пеламида

Главная » Рыбы » Пеламида

ПеламидаПеламида, наряду со скумбрией и тунцом, является представительницей семейства скумбриевых, в связи с чем она обладает характерным для этого семейства внешним видом: некрупное тело (около 65 см при массе 3-4 кг) с голубыми полосами на спине, имеющее форму веретена, оснащенное близко расположенными друг к другу спинными плавниками, а также тонким и немного сжатым хвостом. В совокупности все эти особенности превращают пеламиду, как и ее ближайших родственников, в отличных пловцов, способных за короткое время преодолевать значительные расстояния.

Пеламида принадлежит к числу морских жителей, ведущих пелагический образ жизни — обитают на поверхности или в толще воды, не приближаясь ко дну. Предпочитая «общежитие», пеламиды образуют крупные стаи, в которых «проживают» рыбы одинаковой величины. Время от времени пеламиды допускают в свой косяк тунцов, вместе с которыми ведут весьма активный образ жизни. Любимой пищей пеламид являются анчоусы, некрупные сардины и ставрида. К слову, атлантическая пеламида не брезгует даже своей ближайшей родственницей — скумбрией.

Летние месяцы — с июня по август — самое благоприятное время для продолжения рыбного рода, и пеламида, достигнув возраста 3 лет, этим активно пользуется. Самка пеламиды ночью порционно выметывает около 4 млн. икринок, которые, поднявшись в верхние слои воды, развиваются в мальков. Крошечные рыбки очень быстро растут и через три месяца весят почти полкилограмма.

Пеламида местом своего обитания выбирает теплые воды всех океанов, а также Средиземного и Черного морей. Род пеламид включает в себя несколько видов пеламид, среди которых атлантическая, чилийская и восточная.

В связи с тем, что мясо пеламиды отличается приятным вкусом (хотя некоторые гурманы утверждают, что оно несколько кисловато), эту рыбу добывают в огромных количествах, особенно у берегов Испании, Чили, Турции и Перу.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить