А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Кабан

Главная » Опасные животные » Кабан

КабанКабан - древнее парнокопытное млекопитающее из подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Кабан является предком домашних свиней, но, в сравнении с ними, имеет ряд отличительных черт: дикий кабан имеет меньшие размеры тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.

Ареал обитания

Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и широколиственных лесов материка Евразия (в степной части), в районах Средиземноморья, в Средней и Передней Азии. В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Южной Сибири, на Тянь-Шане. Кабан – единственный представитель семейства свиных в России.

кабан

Образ жизни

Кабан предпочитает держаться на территории, обильной водоемами, болотами, а также в местах, заросших камышом и кустарником. Стадо кабанов состоит из самок с их детенышами и юных самцов. Старые самцы держатся обособленно и возвращаются в стадо только для спаривания.

В дневное время суток кабан располагается в яме, иногда рядом можно встретить несколько особей. Вечером животное становится активнее: купается, добывает еду. Дикий кабан всеяден. В основном он питается растительной пищей, употребляет клубни и корневища различных растений, плоды деревьев, орехи, ягоды. В добавление к растительной пищи он поедает позвоночных, змей и прочих мелких животных. В течение дня кабан поедает около 2,5 – 6 кг пищи.

В зимнее время кабан устраивает места лежки в безопасных, защищенных местах. Животное делает углубление в земле, скрытое зарослями деревьев. Логово самки имеет хорошую защиту и довольно уютно, для того, чтобы маленьким поросятам было комфортно. В жаркую погоду и во время линьки кабаны очень часто купаются, поэтому рядом с логовом этого животного обычно находится купальня (яма, наполненная дождевой водой или грязью).

кабан

Опасность !!!

Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны. Кабан может напасть на охотника. Особенно свирепыми кабаны становятся, если их спугнуть во время «обеда» или если человек приближается к самке с детенышами. Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами.

Если кабан бежит на человека, следует резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку. У кабана большое количество паразитов, и потому он часто трется о кору деревьев. Из-за этого на спине у него появляются наросты из смолы и грязи, которые защищают животное от пуль.

Поделиться



Кот 2017-03-07 18:00:36
Ммммм.Сейчас бы кабана

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Кабан 2015-12-11 14:28:48
Да-а, ве-е-ерноо...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Аминат 2015-11-25 11:02:19
спасибо спасибо спасибо

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить