Синяя акула
Синяя акула (латинское название Prionace glauca) — крупная океаническая акула, широко распространённая в умеренных и тропических водах.
Как выглядит
Синяя акула отличается стройным вытянутым телом, длинными грудными плавниками и характерной синей окраской спины и боков при светлом брюхе. По данным FishBase, максимальная зарегистрированная длина достигает 4 м, а максимальная опубликованная масса — около 206 кг; большинство особей заметно меньше.
Где живет
Синюю акулу ихтиологи относят к типичным представителям океанических рыб — «проживающих» исключительно на открытых водных пространствах и не приближающихся к береговой зоне. Несмотря на это, некоторые дайверы утверждают, что встречали синюю акулу непосредственно у берега. Это возможно при условии, что, преследуя потенциальный обед, акула забывает обо всем на свете и заплывает в «запретную» зону. Кроме того, синяя акула является пелагической рыбой, выбирающей для своего обитания поверхность и среднюю часть толщи воды, избегая донных участков.
Синяя акула останавливает свой выбор на довольно теплых водах и для своего поселения выбирает умеренно теплые районы всех океанов, а в тропиках обосновывается на некоторой глубине. Очень часто синяя акула встречается вдоль побережья Северной Америки, у западного побережья Африки и на западной стороне Северной Атлантики.

Образ жизни
В поисках пищи синяя акула способна проплыть огромное расстояние, развивая большую скорость, но стоит ей набить свое брюха, как рыба успокаивается, ложится на дно и долгое время остается неподвижной. Как только акула проголодается она вновь выходит на охоту и становится очень активной. Любимым лакомством синей акулы являются рыбы, в т. ч. летучие, и головоногие моллюски, однако при отсутствии такой пищи она не гнушается любой другой, доступной в данный момент. По сообщениям моряков, которые занимаются рыбной ловлей и добычей китов, синие акулы группами (по 4 - 6 особей) сопровождают корабли в ожидании пищевых отходов и внутренностей рыбы или китов, которые моряки сбрасывают в море после обработки на кораблях.
Живородящая самка каждый раз производит на свет совершенно неожиданное количество маленьких (около 30 см) акулят — от 4 до 54 штук, практически с первой минуты своего водного существования становящихся самостоятельными рыбками. Ихтиологи отмечают, что самки синей акулы перед рождением своего потомства инстинктивно стараются отделиться от самцов, видимо, в связи с тем, что этот вид акул, как и некоторые другие, склонен к каннибализму — употреблению в пищу себе подобных.
Опасность для человека
Подтверждённые неспровоцированные укусы синей акулы известны, но они редки и далеко не «как правило» заканчиваются смертельно. Вид в основном океанический, поэтому встречи с людьми происходят значительно реже, чем с прибрежными видами акул.

Акула-молот
Длиннокрылая акула
Зебровая акула