Виды рыб, пригодные для содержания в аквариуме

Рыбы для аквариума

Под видами, подходящими для аквариума, мы будем подразумевать тех, которые, во-первых, имеют привлекательную внешность и обладают интересными повадками, а во-вторых, для которых проще создать оптимальные условия обитания.

На первый взгляд может показаться странным, но в аквариуме проще содержать тропических рыб. Причина — температура воды и технические возможности. Нагреть воду в аквариуме и поддерживать ее при температуре 24–30 °С легче, чем охладить до 10 °С и сохранять на этом уровне. Однако в советских пособиях по аквариумистике предусмотрен и такой вариант: емкость можно снабдить радиаторной решеткой и другими механизмами от старого холодильника.

ёрш обыкновенный
Холодноводных рыб содержать в аквариуме гораздо сложнее, чем уроженцев тропиков. На фото — ёрш обыкновенный

Мы не будем скрупулезно соблюдать биологическую систематику и продвигаться от одного отряда к другому, опираясь на близость их происхождения. Просто расскажем о содержании основных видов аквариумных рыб. Начнем с наиболее традиционных и считающихся в среде аквариумистов беспроблемными.

Живородящие

Из живородящих пресноводных рыб самые известные обитателями аквариумов — представители семейства пецилиевых.

Пецилиевые (poeciliidae)

Представителей данного семейства можно встретить в Северной и Южной Америке и на островах Карибского моря. Эти небольшие рыбки живут в самых разных водоемах: больших и малых озерах, тихих и бурных реках, в устьях рек с солоноватой водой. Питаются пецилиевые в основном насекомыми и их личинками. Некоторые виды — растениями.

Наиболее интересная особенность пецилиевых — живорождение. Для представителей семейства характерен ярко выраженный половой диморфизм. Благодаря появлению у зрелых самцов гоноподия в форме трубки легко определить пол этих рыб.

У большинства видов пецилиевых самки крупнее самцов, однако последние окрашены значительно ярче и имеют удлиненные хвостовые и спинные плавники. Анальный плавник у самок, как правило, округлый.

Характеристика воды. Температура — 20-24 °C; кислотность (pH) — 7,0—8,0; жесткость (GH) — 10—25°.

Содержание. Простота ухода и разведения большинства пецилиевых позволяет именно их рекомендовать начинающим аквариумистам. Благодаря хорошей приспособляемости эти рыбы могут переносить сильные перепады температуры и исключительно жесткую воду.

Содержать их можно в аквариуме любого размера.

Многие живородящие пецилиевые — стайные рыбы. В зависимости от количества особей аквариум для них может быть маленьким — на 5-6 л (для пары взрослых рыб) или большим из расчета 1,5-2 л воды на каждую рыбку. Пецилиевые способны выпрыгнуть из воды, поэтому стеклянная крышка на аквариуме обязательна. В водоеме должно быть яркое освещение и много растений.

Кормление. В еде пецилиевые неприхотливы. Они принимают любой живой корм, не отказываются и от консервированного, достаточно хорошо растут на комбинированных видах корма. Всем пецилиевым требуется дополнительное питание в виде растительной пищи (водоросли, салат).

Икромечущие

Большинство рыб, что содержат в аквариуме, за исключением тех, которых мы уже рассмотрели и еще немногочисленных представителей различных семейств, мечут икру.

Икра может развиваться по-разному. Многие обитатели океанов выплескивают ее в воду и забывают о будущем потомстве, некоторые охраняют свою икру или даже высиживают, подобно наседкам. Есть рыбы, поведение которых иначе как кукушечьим не назовешь, — они подкидывают икру другим рыбам, чтобы те ее охраняли. Определенные виды вынашивают икру в специальных выводковых сумках или во рту.

Карповые (cyprinidae)

Семейство карповых — одно из самых распространенных как в пресных водах всего мира, так и в аквариумах. Их даже разводят для употребления в пищу.

Представителей этого семейства отличают яркие внешние признаки: одинаковые по длине лопасти хвостового плавника, голова без чешуи и тело, равномерно покрытое чешуей, без жирового плавника.

Небольшие размеры, несложный уход и, конечно, неповторимый внешний вид карповых покорили сердца любителей и профессионалов. Теперь аквариумисты могут любоваться вуалевыми плавниками золотых рыбок, быстрым передвижением стаек барбусов и расбор, размеренным существованием чистильщика лабео. Эти миролюбивые плодовитые рыбки предпочитают растительный и животный корм.

Харациновые (characiformes)

Большие и маленькие, вытянутые и округлые, хищные и травоядные — огромное количество таких разных, но генетически объединенных видов харациновых издавна успешно содержат в аквариумах. Имеют едва заметный общий признак: как и у лососевых, у них на спине кроме основного спинного плавника находится еще один слабо развитый, но явно выраженный жировой плавничок.

Харациновые живут в пресных тропических водах Америки и Африки. Особенно многочисленны в Америке, в частности в бассейне Амазонки.

В большинстве случаев они обитают в небольших реках с медленным течением. Опавшие листья — источник дубильных веществ, поэтому вода отличается мягкостью и имеет кислую реакцию.

Пиранья — стайная рыба, нападающая и на человека, — также принадлежит к харациновым.

Достаточно надежный способ определить пол у харациновых — сравнить размеры тела: самки обычно крупнее самцов.

Цихловые (cichlidae)

Яркие, активные, иногда агрессивные рыбы — родственники наших окуней, судаков и ершей. Обитают они преимущественно в пресных водоемах Африки и Америки. Некоторые формы цихлид созданы селекционерами.

Основные отличия цихловых от других семейств рыб — спинной плавник с жесткими лучами и большой рот.

Большинство цихлид — хищники, питающиеся мелкой рыбой, насекомыми, их личинками, но есть виды (например, меланохромисы), которые предпочитают растительную пищу.

Если вы хотите поселить в аквариуме цихлид, выбирайте рыб, плавающих в различных слоях воды.

Оформление аквариумов должно соответствовать естественным условиям обитания рыб этого семейства: скалистые образования с большим количеством укромных уголков, заросли водяных растений, места для свободного плавания.

Питание цихлид не представляет сложностей, однако сухой корм необходимо периодически менять на какой-нибудь другой питательный. Чаще чередуйте пищу, не забывая добавлять растительные компоненты.