WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Опасные животные

Акула-молот

Акула-молот

Акула-молот или Молотоголавые акулы (латинское название «Sphyrnidae») — семейство рыб класса хрящевых рыб, или селахий.

Как выглядит

Боковые части головы этой акулы так сильно выдаются в сторону, что голова принимает форму кузнечного молота.  Ширина ее головы в три раза более длины, глаза сидят на концах боковых выступов. Носовые отверстия около глаз, на переднем краю головы. Острые, кривые зубы расположены в три-четыре ряда. Хвостовой плавник с выемкой на нижнем краю. Акула-молот достигает в длину от 2,5 до 4,5 метров. некоторые экземпляры вырастают до 6,5 метров длины. Масса тела молота составляет 180 – 300 килограммов. Верхняя сторона ее тела серо-бурая, нижняя беловатая.

Акула-молот

Самый крупный представитель семейства — большая молот-рыба (Sphyrna mokarran), отдельные особи которой достигают примерно 6 м. Этот вид встречается в тропических и тёплых умеренных водах, в том числе у побережий, но человек не является его обычной добычей.

Особенности строения их голов, похожих на молоток, до сих пор не нашли четкого научного объяснения. Сначала предполагалось, что свою странную голову они используют по боевому назначению: «нокаутируют» жертву. Дальнейшие исследования позволили выдвинуть теорию о том, что большой «размах» головы увеличивает дальность действия электрорецепторов, то есть позволяет акулам чувствовать электрические колебания, исходящие от жертв, на большем расстоянии. И только недавно возникло предположение, более похожее на правду: все дело действительно в работе электрорецепторов, но оказалось, что такая форма головы позволяет им сканировать не дальше, а шире, то есть находить добычу на большей площади.

Где живет

Обитает акула-молот в жарких морях и в Средиземном море, иногда встречается и у европейских берегов Атлантического океана.

Образ жизни

Акула-молот

Все виды акулы-молота питаются рыбой, головоногими моллюсками и некрупными скатами. Кстати, они — единственные из обширного акульего семейства — совершенно невосприимчивы к яду скатов-хвостоколов, от которых спешат уплыть даже свирепые белые акулы! Охотятся молотоголовые «красотки» преимущественно в умеренных океанических водах, а в теплые воды тропиков они приплывают для рождения потомства. За один раз самка акулы-молота может произвести на свет до 40 детенышей, длина которых при рождении составляет всего-то полметра. Маленькие «молоточки» довольно симпатичны: нежно-оливковая спинка, подслеповатые глазки и чисто детское любопытство в поведении.

По мере роста молодые акулы переходят на более крупную добычу, но утверждение, что они «нападают на всё, что увидят», является явным преувеличением.

Акулы-молоты часто становятся спутниками крупных кораблей. Они могут плыть за ними «по пятам» на протяжении многих сотен километров. И все потому, что это акулы-лентяйки, которые предпочитают питаться отбросами с корабля, чем охотиться самим!

Опасность для человека

Крупные виды молотоголовых акул потенциально способны причинить человеку тяжёлую травму, однако подтверждённые неспровоцированные укусы сравнительно редки, и устойчивого «третьего места» по числу нападений за ними нет.

Акула-молот

Широкая голова помогает молотоголовым акулам маневрировать и размещает органы чувств на большом расстоянии друг от друга; особенно важны электрорецепторы, с помощью которых акула обнаруживает скрытую добычу. Необычная форма тела не делает встречу с человеком «неизбежно смертельной».

Молотоголовые акулы питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными и скатами. Некоторые виды заходят на мелководье, поэтому встреча с человеком возможна, но человек не является для них обычной добычей. Достоверных оснований считать самок «обучающими детёнышей охоте» у берега также нет.

 

Другие опасные акулы: