Кархародонтозавр
Кархародонтозавр – крупный плотоядный динозавр, обитавший в меловом периоде. Впервые незначительные фрагменты скелета этого ящера (зубы и части черепа) были найдены ещё в 20-х годах прошедшего столетия, однако он был очень плохо изучен вплоть до конца XX века, когда были обнаружены гораздо лучше сохранившиеся останки. В основном они были найдены на территории Северной Африки.
Длина низкого черепа хищника достигала 180 сантиметров, а общая длина тела 12 −13 метров. В целом кархародонтозавр довольно был близок к аллозавру, но имел более короткие передние конечности и шею. Вес этого плотоядного исполина достигал 3,5 тонны.
По фрагментарным находкам трудно подробно восстановить образ жизни кархародонтозавра. Он был одним из крупнейших хищных динозавров Северной Африки и, вероятно, охотился на крупных растительноядных динозавров, в том числе зауроподов. Крупных млекопитающих, сопоставимых с такой добычей, в его экосистемах не было. Зубы были длинными, уплощёнными и зазубренными, приспособленными скорее к рассечению тканей, чем к дроблению костей.
