WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Домашние птицы

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый араСреди всего разнообразия попугаев гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым. Несмотря на свои довольно внушительные размеры и зачастую сварливый характер, эти птицы легко приручаются и хорошо уживаются с человеком. Поэтому все больше людей берут на воспитание больших попугаев. Их не отпугивают ни тяготы содержания, ни цена… Общение с прекрасными представителями живой природы окупается с лихвой. Ярко-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара лишь слегка оттеняется окологлазничным кольцом золотистого цвета и такого же цвета широкой полосой у основания подклювья. У них массивный, сильный клюв черного цвета и темно-серые лапы. Некоторые особи достигают в длину 100–107 см, причем половина приходится на хвост, и веса 1200–1450 г. Живут гиацинтовые ара 65–80 лет.

Самца и самку довольно трудно отличить, поскольку окрашены они одинаково, но самка мельче самца. У молодых птиц хвост короче, надклювье – более бледное. В природе гиацинтовые ара населяют саванны, заросли пальмовых деревьев, галерейный лес. Естественный ареал – это Бразилия, Боливия, Парагвай. Гиацинтовые ара – дневные птицы. Ранним утром они собираются в стаи на высохших деревьях и прихорашиваются. После утреннего туалета разлетаются на кормежку, иногда за несколько десятков километров от места ночевки. Питаются попугаи в основном пальмовыми орехами, спелыми и незрелыми плодами, фруктами, ягодами, иногда растительный рацион разнообразят водные улитки и мелкие камешки. В жаркие часы большой гиацинтовый ара отдыхает в кроне деревьев. Живут попугаи в небольших семейных стаях (до 6–12 особей).

Пары образуются на всю жизнь. Гнездо пара устраивает в дуплах высоких деревьев, на высоте 12–40 метров от земли, выстилая дно своего жилища древесными опилками. Через месяц после спаривания самка откладывает и высиживает яйца, их в кладке обычно бывает не более двух. Самец кормит самку и охраняет гнездо. Инкубация продолжается в среднем 27–30 дней. Новорожденные цыплята голые и слепые. В большинстве случаев выживает только один птенец, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65–70 дней. Содержание в неволе Большой гиацинтовый ара в неволе содержится довольно редко, в основном в зоопарках. Птицы любят играть и прыгать, им требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Поэтому если вы решили поселить этих красивых птиц дома, запаситесь большим количеством разнообразных игрушек – веревок, лесенок, звоночков, жердочек, бумажных мешков, коробок, ветвей деревьев и пр. Лучше всего содержать птиц парами – им будет веселее, и, возможно, вы станете счастливым владельцем их потомства. Характер у гиацинтового ара, как и большинства других попугаев, любознательный, доверчивый, ласковый. Но помните, он обладает исключительно хорошей памятью, поэтому лучше не ссориться со своим подопечным по пустякам. Клетка, в которой будет жить попугай, должна быть прочной, с надежным замком (толщина металлических прутьев – 3–4 мм).

Поилку и кормушки очищают ежедневно, а жердочки и игрушки — по мере загрязнения. Гиацинтовому ара необходимы очень просторное безопасное помещение, постоянное обогащение среды, возможность двигаться и грызть подходящие ветви. Рацион в неволе должен быть полноценным и составленным с учетом потребностей крупных попугаев: основу удобно формировать из качественного полнорационного корма для попугаев с добавлением подходящих овощей, зелени и контролируемого количества орехов. Семечки подсолнечника и жирные орехи не должны автоматически становиться основной пищей, а витаминно-минеральные добавки не дают «на всякий случай» — избыток отдельных веществ также вреден. Рацион для конкретной птицы, особенно при размножении или болезни, лучше согласовать с ветеринарным врачом, работающим с птицами.