WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Домашние птицы

Молуккский какаду

Игорь РЯБОВ

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) — крупный эндемичный попугай Молуккских островов. По данным World Parrot Trust, вид имеет статус IUCN Endangered, включён в Приложение I CITES, а численность оценивается примерно в 20–62 тыс. половозрелых птиц с продолжающимся сокращением.

Молуккские какаду – самые крупные представители рода Какаду, длина их тела составляет от 50 до 55 см; вес – 800– 900 г, самки немного мельче самцов. Окраска оперения бледно-розовая. Самец и самка окрашены одинаково. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Величина хохла примерно 15–18 см, за красочность этого великолепного головного убора моллукских какаду иногда называют краснохохлыми или розовохохлыми. Радужная оболочка глаз черная, у взрослых самок она коричневая. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Продолжительность жизни составляет 40–80 лет. Молуккские какаду имеют очень ограниченный ареал естественного обитания – единственный остров Серам, входящий в состав Молуккских островов в Индонезии. На соседних островах Сапаруа, Харуку и Амбон птицы исчезли. Попугаи этого вида живут в лесах, отдавая предпочтение опушкам, вырубкам с небольшими группами деревьев, мангровым зарослям, кокосовым насаждениям, прибрежным зонам, расположенным на высоте до 1000 м над уровнем моря. Держатся они парами или мелкими стаями (от 15 до 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Наиболее активны рано утром и во второй половине дня. Это весьма осторожные птицы: при опасности попугаи мощно расправляют свои крылья, полет их быстрый. В обычных же условиях они летают низко над землей и довольно медленно. Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а другой отламывать куски. Во время дождя купаются, свесившись с ветки вниз головой и расправив крылья. Точные сроки сезона размножения неизвестны; имеются данные, что он начинается в июле. Гнездятся на высоких высохших деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно два яйца, второе яйцо самка откладывает через 48 часов после первого. Высиживание начинается с первого яйца, и в нем участвуют оба родителя. Первый птенец вылупляется на 29–30 день, второй – на четыре дня позже. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. В возрасте трех месяцев птенцы выходят из гнезда, но родители подкармливают их еще месяц. У молуккского какаду довольно приятный характер. Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена – он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10–15, и фразы, но хорошо поддается дрессировке. Поэтому представители этого вида – непременные участники цирковых представления. По сравнению с другими видами какаду, молуккский безусловно держит первое место по количеству особей в неволе. Первый птенец, выведенный в неволе и выкормленный искусственно, появился на свет в 1981 году в зоопарке Сан-Диего (США).

Содержание в неволе 

Размер идеального вольера для молуккского какаду – 7×3×3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством «предметов интерьера» из древесины, предназначенных для естественного стачивания клюва и когтей. При содержании нескольких особей на каждую птицу должно приходиться не менее 5 м². Попугаи очень любят играть, им требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Поэтому необходимо снабдить вольер большим количеством разнообразных игрушек – веревок, лесенок, звонков, жердочек, бумажными мешками, коробками, ветвями деревьев, которые надо часто менять на новые. Миску для воды и кормушки необходимо чистить ежедневно, жердочки и игрушки мыть по мере загрязнения. Генеральную уборку вольера проводят один раз в месяц, а полную дезинфекцию – два раза в год. Хорошо оснастить вольер водоемом, так как какаду очень любят купаться, но можно просто опрыскивать птиц с пульверизатора.

Кормление

В питании молуккские какаду довольно разборчивы. Рацион должен состоять из фруктов, овощей, орехов и семян. Как правило, кормят их незрелыми бананами, яблоками, виноградом, морковью, свеклой, кукурузой молочно-восковой спелости (зрелые початки необходимо варить или обдавать кипятком ), зернами проса, овса, пшеницы, плодами шиповника, арахисом. Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, например, семян сафлора и подсолнечника, и давать ростки фасоли и других бобовых растений. В летнее время добавлять в рацион молодую зелень – листья салата, одуванчика, мангольда, репы. Молуккские какаду с трудом привыкают к новым видам корма, поэтому лучше не экспериментировать и кормить их привычной пищей. Кроме того, птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками, которые всегда можно приобрести в зоомагазинах. Взрослых попугаев кормят один-два раза в день, молодых – четыре раза.

Размножение в неволе

В неволе молуккские какаду размножаются успешно, но нерегулярно. Если вы все-таки решили обзавестись собственными птенцами, вам необходимо приобрести достаточно большую клетку или, что предпочтительнее, построить просторный вольер, ибо самец во время брачного периода очень возбужден и способен даже убить самку, а в небольшом помещении она не сможет от него спрятаться. К тому же в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии по отношению к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см. Обычно размножение начинается весной, но может происходить в любое время года. В кладке обычно 2 яйца, зачастую они бывают неоплодотворенными. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. Они полностью оперяются в возрасте 14–16 недель. В это время их можно отсаживать от родителей.