Гречневая каша – сама себя хвалит

Юлия СТРИЖАК (ветеринарный врач) 

Гречневая кашаЧто может быть аппетитнее аромата свежесваренной гречневой каши? Пришедшая к нам из далекой Индии еще в VII веке, гречиха за многие века стала исконно русской культурой. Вместе с рисом, гречка является наиболее часто используемой крупой и в рационе наших питомцев. И недаром!

Ядрица – именно так называются зерна гречихи, содержит много железа, а еще – калия, фосфора, йода, кальция и других минеральных веществ. Железо играет важную роль в процессе кроветворения и образования эритроцитов. Кроме того, гречка богата витаминами группы В (В1, В2, В9), содержит витамин Е. Метионин и лизин, входящие в её состав, являются незаменимыми аминокислотами. Так, метионин является источником серы, выступает в роли антиоксиданта, защищает печень от различных повреждающих факторов. Доказано, что недостаток в пище лизина способствует появлению иммунодефицита. Следует отметить, что белки гречихи, практически полностью усваиваются организмом.

В отличие от белков, углеводов в крупе немного и они долго перерабатываются, за счет чего чувство насыщения длиться дольше. Интересен тот факт, что получить генно-модифицированную гречиху не удалось. Выращивают гречиху во всем мире без применения гербицидов и удобрений, так как растение неприхотливо, растет активно и само способно вытеснять сорняки с полей. Так что можно смело считать гречку экологически чистым продуктом. Правда, в отличие от риса, гречка не является абсолютно гипоаллергенной. На нее возможна аллергическая реакция, хотя это бывает крайне редко. В случае возникновения подобного, обязательно обратитесь к ветеринару.