Кане корсо – собака из собак

Не секрет, эти собаки сегодня – на Олимпе популярности. Мы взяли интервью у Андрея Сидорова – заводчика, владельца питомника кане корсо «GLADIATERRA».

Как у Вас произошло знакомство с породой?
Поехали мы как-то с другом на птичий рынок. Там я и увидел роскошную черную собаку с купированными ушами, и выражением, полным достоинства и уверенности. После этого я потратил несколько месяцев на выбор своей собаки в лучших питомниках Москвы. Для меня, в первую очередь, важны здоровье и стабильная психика моего питомца. За время поиска своего корсо я прочел о породе все: про характер, воспитание, дрессировку, ладит ли он с детьми и т. п.

Расскажите о Кане Корсо.
Здесь моя речь может длиться бесконечно. Кане корсо – больше чем порода. Кане корсо – это надежный друг, это терпеливый компаньон, это бесстрашный защитник, комфортный и спокойный друг для вас и вашей семьи. Корсо-щенок – это озорной шалопай, который не позволит улыбке сойти с вашего лица ни на секунду. Он может резвиться 24 часа в сутки, а потом спать как плюшевая игрушка. Когда кане корсо еще подросток – это ученик и воспитатель в одном лице. Он жадно будет учиться всем командам: сидеть, лежать, ко мне, ря дом. Он будет заглядывать в ваши глаза и душу, словно спрашивая: что я могу еще для тебя сделать? Но если вы оставите без присмотра телевизионный пульт, пару новой обуви и прочие интересные вещицы, то корсо с удовольствием займется самообучением, разобрав их на мельчайшие части. Это научит теперь уже вас не оставлять подобные вещи в зоне досягаемости. То есть собака приучит хозяина к новому порядку. Взрослый же корсо будет понимать вас с полуслова и полувзгляда, которого будет достаточно, чтобы пожалеть вас в минуту, когда вам трудно. Он положит огромную голову вам на колени или будет радоваться всем своим пятидесятикилограммовым телом, когда вы возвращаетесь домой. А главное, в отличие от декоративных пород собак, кане корсо ненавязчивы. Иногда даже может показаться, что у вас в доме и вовсе нет собаки. Но стоит вам только позвать, и эта могучая, роскошная, полная итальянской страсти собака с огромной душой предстанет перед вами, открытая для общения.

Почему стоит заводить собак именно этой породы?
Нет-нет, кане корсо – собака не для каждого. Только для серьезных и организованных людей. Кане корсо – это спортивный автомобиль, под капотом которого сотни лошадиных сил. И если ты не умеешь, не хочешь ими управлять, есть риск столкнуться со «страховым случаем».__ должны четко понимать, что надо обязательно пройти с ним курс дрессировки у профессионального тренера, который научит вас правилам «вождения» столь мощного пса. Как и дорогие спортивные автомобили, кане корсо нуждаются и в высококачественном обслуживании. Это регулярные посещения ветеринара на предмет проверки здоровья. Это и социализация. То есть, следует научить его общению с чужими людьми и детьми. Научить правильно вести себя в общественных местах и любых ситуациях. Это – обязательный выставочный показ. Для того, чтобы на разных возрастных этапах иметь взгляд со стороны насколько ваша собака хороша в соответствии с возрастом. И может ли она претендовать на титул лучшего в породе. А главное – вы получите рекомендации, что для этого надо сделать.

Какими чертами должен обладать будущий владелец кане корсо?
Это уверенный в себе человек, у которого четко сформирована цель жизни, для которого важны такие атрибуты как: дом, удобный надежный автомобиль, верные друзья, красивая стильная управляемая собака, точные часы, стабильный доход, умение работать и радоваться каждому дню.

В каких условиях лучше всего содержать эту собаку?
В любви! У собаки должно быть свое место в доме. Должно быть место для кормления, где постоянно будет стоять миска с чистой водой. Приобретите надежные и удобные поводки и рулетки для долгих прогулок и дрессировки. Много-много игрушек и… терпения!

Расскажите о первом успехе на выставке и Ваших ощущениях.
Я расскажу о самом ярком событии. С канне корсо вы пройдете десятки выставок и впечатления будут разные, но каждый из вас, рано или поздно, получит свою минуту славы. Моя минута славы случилась в 2010 году на чемпионате мира в Дании. Собака моего разведения в возрасте 14 месяцев сначала выиграла титул Юного Чемпиона Мира, а потом и лучшего Корсо Мира 2010 года. Я, честно признаюсь, не справился с эмоциями. Меня просто переполняла гордость. Ведь это моя собака, в которую было вложено столько сил и энергии. И она стала первым Чемпионом Мира, эта кане корсо российского происхождения! Я желаю каждому корсовладельцу стремиться к наивысшему результату. Но и на пути к нему вы получите десятки титулов, сотни радостных минут и море положительных эмоций.

Что бы Вы посоветовали будущему владельцу Кане Корсо?
Прежде чем купить щенка потрудитесь внимательно изучить литературу о породе. Взвесьте свои силы и возможности. Кане корсо – это не игрушка. Кстати, не «зацикливайтесь» на черном цвете. кане корсо – не обязательно черная собака. В любом цвете корсо – личность. Следует внимательно изучить питомники вашего города и побольше узнать об их репутации. Посоветуйтесь с друзьями собаковладельцами по поводу ветеринара. И только после этого можно, собрав всю волю в кулак, поехать в несколько надежных питомников, отсмотреть десятки озорных шалопаев-корсят и вернуться туда, где заводчик даст вам максимум уверенности в вашем новом друге.