Мечты сбываются!

Ермаков Александр Александрович

Ермаков Александр Александрович – владелец многопородного питомника Астарта. С детства мечтал он о четвероногом друге. Мечта сбылась, когда на его десятый день рождения родители подарили ему карликового пуделя. Увлечение превратилось в профессию, когда Александр окончил Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева и стал специалистом по организации племенного дела в собаководстве. В дальнейшем он окончил курсы экспертов-кинологов и стал владельцем питомника. Сегодня мы публикуем интервью с человеком, который отдал весь свой потенциал нелегкому и интересному делу – разведению собак.

Расскажите о том, как у вас появилась первая собака?
Первая собака – карликовый пудель серебристого окраса – появилась у меня в 1991 году. Родители знали о моем заветном желании, и вот, сразу после новогодних праздников мы поехали выбирать собаку. Покупали мы ее в Новых Черемушках. В помете было три щенка – две девочки и мальчик. Когда мы пришли на них посмотреть, то двое стали играть и радоваться, а один щенок забился в самый дальний угол, и почему-то именно он мне больше всех понравился… И хотя этой собаки уже давно нет с нами, мы с родителями ее часто вспоминаем, ведь она подарила нам море положительных эмоций.

Почему вы решили заниматься несколькими породами?
Скажу честно, я вообще не собирался заниматься кинологией, просто любовь к собакам оказалась сильнее всех других побуждений в моей жизни. Однажды случайно попал, уже в зрелом возрасте, на выставку, и как-то затянуло. Решил попробовать. Получил кинологическое образование и стал заниматься собаками. Почему несколькими породами сразу – трудно сказать, но так уж сложилось. Каждая порода по-своему интересна. Говорят, что собака похожа на своего хозяина, так вот, я, видимо, просто не смог найти все черты своего характера в одной породе.

Сейчас у вас пять разных пород, планируете ли вы разводить еще какие-то породы?
Лично у меня собаки двух пород. А в питомнике я занимаюсь разведением золотистых ретриверов и йорков. Йорки у меня для души – эти маленькие непоседы заставляют улыбнуться и доставляют много радости, а вот с ретриверами у нас и выставки, и достижения. Вельш корги и цвергпинчерами занимается мой хороший друг, а пудель – собака моей подруги, с которой мы вместе заканчивали МАИ. Насчет того, планирую ли я заниматься другими породами, скажу честно – да. И думаю, что это будут все те же ретриверы, но хочется чего-то нового, поэтому скорее всего приобрету толлера (новошотландского ретривера).

Как ваши питомцы ладят между собой?
Питомцы ладят между собой прекрасно, правда, как и везде, существует своеобразный табель о рангах. За старшего в нашей дружной семье йоркширский терьер Яшма, девочка с характером, остальные слушаются ее беспрекословно.

Все-таки у вас, наверное, есть самая любимая порода, почему именно эта?
Вообще я всех собак люблю. Но, наверное, симпатизирую все же больше золотистому ретриверу. С детства была мечта иметь большую собаку и, когда появилась возможность, приобрел именно ретривера. Это очень красивая и гармонично сложенная собака, с почти человеческим взглядом, выражающем понимание, причем в некоторых случаях даже большее, чем у людей. Собаки абсолютно спокойные, ладят с другими домашними питомцами, обожают детей, но и в тоже время могут и постоять за своего хозяина, если не обходимо.

Что вы посоветуете начинающим заводчикам – заниматься одной породой или следовать вашему примеру?
Вопрос сложный, все зависит от человека и его пристрастий. В нашей семье мирно уживаются йорки и голдены, но есть немало примеров, когда заводчикам приходится содержать собак одной породы, потому что возникают конфликты между животными разных пород. Я думаю, начинающим заводчикам лучше остановиться на одной породе или, по крайнем мере, на однотипных собаках, не стоит разбрасываться. Еще один, очень важный фактор – это место проживания заводчика, в городской квартире заниматься разведением собак, да и любых других крупных животных, гораздо сложнее, чем в загородном доме. Желаю успехов всем начинающим собаководам!