В последнее время у всех любителей кошачьих на устах рассказы о домашних кошках необычайного размера, с хищными мордочками, длинными пушистыми хвостами и рысьими кисточками на ушах. И это неудивительно. Кот мейн-кун буквально поражает воображение человека, впервые столкнувшегося с представителем этой породы в гостях у друзей или на выставке. Ни одна фотография не способна передать того ощущения, которое испытывает большинство, впервые увидев живого мейн-куна. «Ах!», «Вот это кот!», «Настоящая рысь!» – примерно такими возгласами, произносимыми на одном дыхании, сопровождается первое знакомство. Давным-давно за океаном
Эта порода естественным образом сформировалась в американском штате Мэн. Отсюда и название мaine-coon, буквально – мэнский енот. Енотами их прозвали за богатый, как у этого зверька, хвост и схожий окрас, которым обладало большинство местных кошек – браун табби. Существует множество теорий о происхождении породы: и про любовь между кошкой и енотом, и про ангорских кошек французской императрицы Марии Антуанетты, вывезенных из охваченной революцией Франции в Америку, и даже про родство с кошками, которых завезли на североамериканский континент викинги. Какая из этих красивых легенд – правда, мы никогда не узнаем (исключая историю с енотом, конечно). Но что бы ни стало причиной возникновения такой замечательной породы – этому стоило произойти!
Уже в середине XIX столетия американские фермеры любили рассказывать в компаниях о своих котах-великанах, не обделенных интеллектом. Примерно в это же время хозяева мейн-кунов организовали первые выставки, на которых проводились соревнования между всеми представленными котами на звание «Мейнкун – Чемпион штата Мэн». Первая официальная выставка мейн-кунов прошла в Мэдисон-сквер Гарден еще в далеком 1895 году.
В Россию с любовью!
Первого кота этой породы по кличке Narnia’s Gorki в 1989 году привезла из Дании в Россию эксперт-фелинолог Ольга Абрамова. Вскоре к нему присоединилась кошечка той же породы, но племенная деятельность на их основе не сложилась, и тогда беби-бума не произошло. Позже в Россию были завезены мейн-куны из Америки и Европы, сформировались первые питомники, началась настоящая племенная работа.
Лицом к лицу с мейн-куном
Я познакомилась с мейн-кунами в 2002 году, и уже тогда я поняла, что это – судьба. К сожалению, в то время для меня это была недостижимая мечта – мейн-куны стоили баснословных для меня, студентки, денег. Время шло, я «встала на ноги», и в 2008 году приобрела свою первую кошку. С тех пор моя жизнь совершенно изменилась. Исключительно в лучшую сторону! Мейн-куны – самые большие домашние кошки. И самые добрые! Коты, в среднем, достигают веса в 7–10 кг, кошки – 4–7 кг. Это крупные животные с массивной, резких очертаний головой, большими ушами высокого постава, высокими скулами и овальными глазами. Часто у представителей породы можно встретить взгляд как бы из-под бровей, называемый «wild look», придающий завершенность образу дикого зверя.
Тело мейн-куна отличается длиной и мощью, вдобавок оно твердо стоит на высоких толстых лапах. Хвост – под стать телу, он длинен и достигает, как минимум, лопатки животного, если приложить его к спине. Длина шерсти увеличивается от головы к хвосту, остевой волос – блестящий и «летящий», он покрывает спину и бока как плащ. У многих представителей имеется жабо или полный воротник, но они, как и кисточки на ушах – не обязательны. У мейн-кунов рождается, в среднем, 3–4 котенка. Вес котят при рождении – от 110 до 170 грамм, для сравнения: вес котят обычной домашней кошки – от 70 до 130 грамм. Котята мейн-куна активно растут, и через годполтора их скелет достигает заложенного природой размера. К 3–4 годам животное заканчивает «матереть», и его облик можно считать сформировавшимся. В воз расте одного года также происходит смена детской шерсти на взрослую, а полная «оброслость» достигается, примерно, к тем же 3–4 годам. Куны, могу вас заверить, разительно отличаются от прочих домашних кошек. У меня дома всегда жили кошки. Были и «дворняжки» и породистые, но никогда я не считала никого из них неотрывным от меня существом, истинным другом. Они всегда были сами по себе, а я сама по себе.
С мейн-куном – другое дело. Ориентированность на человека, высокий интеллект, особенности поведения – все выдает в нем незаурядную кошачью личность! При своей обильной шерсти в быту эти животные не отличаются такой прихотливостью как некоторые другие породы. Они не нуждаются в ежедневном вычесывании и, как правило, справляются с задачей по содержанию шерсти в чистоте и порядке собственными силами. Мейн-куны редко подают голос, но если уж начнут говорить – то вы услышите мелодичное и очень нежное: «курлы-курлы». Представители этой породы отличаются единодушием в любви к «рытью» воды перед ее употреблением и засыпанию в самых неожиданных местах. Мейн-куны также не нуждаются в постоянном внимании хозяина, но им важно, чтобы он был с ними рядом, общался с ними уже своим присутствием. Они всегда неподалеку, но не навязывают своего общества, если не чувствуют потребности хозяина в том, чтобы подержать любимого кота на коленях. Именно эти качества представителей породы и делают их такими желанными, идеальными для многих компаньонами.
Сегодня в России работает большое количество питомников, занимающихся развитием породы. Сейчас в нашей стране рождается все больше котов и кошек, находящих признание, в том числе, и у зарубежных коллег-заводчиков и экспертов. Порой, мейн-куны, сохраняя общие породные черты, могут сильно отличаться в деталях – в длине мордочки и корпуса, в поставе ушей. Это связано с тем, что существует несколько внутрипородных типов, например, классический и экстремальный. Кроме того, питомники, долго работающие с породой, создают свои семейства с внешностью, по их мнению, идеальной для мейн-куна. При этом взгляд на породу у каждого заводчика, также свой. Но это замечательно, потому что все, кто желает видеть в своем домашнем питомце дикий облик и нежное сердце, смогут найти себе любимого мейн-куна на собственный вкус!
Автор: ЧУСОВИТИНА (фелинолог, заводчик питомника «Етунхейм»)