С момента одомашнивания лошадей тысячи лет назад всадники осознали, как важно защищать копыта животных. На твердой или каменистой почве подковы не дают копытам растрескиваться или изнашиваться быстрее, чем они могут отрасти. На мягкой, влажной почве, например, в сельскохозяйственных районах Северной Европы, подковы не дают копытам становиться пористыми и неустойчивыми, а также помогают животным увереннее стоять на земле.
Чтобы подготовить копыто, кузнец (профессионал, занимающийся ковкой лошадей) обрабатывает его напильником и срезает избыточно разросшуюся ткань. Затем берется стальная или алюминиевая подкова и нагревается в горне, пока она не станет раскаленной. Подкову быстро прикладывают к копыту для создания слепка, который кузнец использует, чтобы придать мягкому металлу нужную форму с помощью молотка и наковальни. Подкову затем охлаждают в воде и фиксируют на копыте гвоздями, изогнутыми таким образом, чтобы они вошли во внешнюю стенку копыта и были согнуты в скобы. В конце работы края сравнивают напильником.