Белокрылая морская свинья
Тело белокрылой морской свиньи более толстое и мощное, чем у обычной морской свиньи. Белокрылая морская свинья крупнее, ее вес от 135 до 220 кг, а длина тела от 1,7 до 2,2 метра. Голова относительно тела маленькая, отличительной чертой является наличие продольных гребней на верхней и нижней частях хвостового стебля. Форма спинного плавника — почти правильный равнобедренный треугольник, вершина слегка заострена и отклонена назад. Окрашен этот вид контрастно, в черные и белые цвета. Спина и голова черные, а на боках и брюхе расположено белое пятно, размеры которого сильно различаются в зависимости от места обитания особи. Еще одной характерной чертой белокрылой морской свиньи является белая полоска по заднему краю и верхней части спинного плавника.
Белокрылая морская свинья, или морская свинья Далла (Phocoenoides dalli), относится к семейству морских свиней, а не дельфинов. Вид обитает в северной части Тихого океана — от побережий Японии и России до Аляски и западного побережья Северной Америки. От похожего тихоокеанского белобокого дельфина ее отличают более плотное телосложение, короткая голова без выраженного «клюва» и характерная черно-белая окраска.
Основу рациона составляют рыбы и головоногие моллюски; состав пищи меняется в разных частях обширного ареала и зависит от доступной добычи.
Обычно белокрылые морские свиньи встречаются небольшими группами примерно по 2–12 животных, но в богатых кормом районах могут собираться сотни и даже тысячи особей. При быстром движении они создают характерный шлейф брызг — так называемый «петушиный хвост».
Морские свиньи Далла иногда подходят к быстро идущим судам и движутся в носовой волне. Это один из самых быстрых видов небольших китообразных.
Белокрылая морская свинья встречается как в прибрежных зонах, так и на большом удалении от берегов.
Сезонные перемещения различаются у разных популяций и связаны с температурой воды, ледовой обстановкой и распределением добычи. Вид встречается как у побережий, так и в открытом море.
Беременность длится примерно 10–12 месяцев, рождается один детеныш. В разных частях ареала сроки рождения различаются, но часто приходятся на лето и начало осени. По данным NOAA Fisheries, половая зрелость наступает примерно в возрасте 3,5–8 лет, поэтому прежнее указание о созревании уже в два года было слишком ранним.


