WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Благородный олень

Благородный  олень

Красота, мощь, изящество дают оленю право называться «благородным». Олень издревле был излюбленным объектом охоты для человека благодаря своему вкусному мясу. Со временем охота стала развлечением благородных людей, и аристократы, желая сохранить в своих лесах хорошую дичь, запретили простолюдинам охотиться на оленей.

Где обитает

Существует несколько разновидностей благородного оленя, отличающихся размером и строение рогов. В лиственных лесах нашей страны водится европейский олень, в горных лесах юга – кавказский олень, крупные олени марал и изюбрь живут в сибирской и дальневосточной тайге. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни. Осенью они спускаются в более низкие, малоснежные места, а весной поднимаются вверх.

Благородный олень

Как выглядит

Благородный олень (марал, изюбрь) — крупный стройный зверь с длинными ногами. Вес самцов может достигать 340 кг, длина тела — 2, 5 м, а высота в холке — 160 см. Голова у этого животного несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие и заостренные, хвост короткий. Летняя окраска от рыжевато-коричневой до буровато-коричневой. Ноги и брюхо более темные. Вокруг хвоста расположено большое желтоватое пятно («зеркало»). Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая.

Благородный олень

Самки оленей безрогие, а голову самцов украшают рога.

Образ жизни

Рога самцов ежегодно сбрасываются и отрастают заново. Их размер и ветвистость в среднем зависят от возраста, питания, здоровья и наследственности, поэтому число отростков нельзя использовать как точный «счетчик лет». Молодые растущие рога покрыты бархатистой кожей и называются пантами. Панты используются в пантовом оленеводстве и традиционной медицине, однако медицинскую эффективность конкретных препаратов следует оценивать по клиническим данным, а не считать свойством самих рогов.

Благородный олень

Олени не только быстро бегают, но и отлично плавают, так что водные преграды для них не страшны.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Летом основной едой этого животного является травянистая растительность, зимой он ест стебли и кору. Большое подспорье зимой для оленей — желуди, которые животные добывают из-под снега.

Продолжительность жизни благородного оленя в природе около 20 лет. Его основным естественным врагом является волк. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупным справляется только стая серых хищников.

Зачем нужны рога?

 

Благородный олень

У оленей рога – турнирное оружие. Осенью самцы собирают «гаремы» из нескольких самок. В этот период возможны драки между самцами, так животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Лесные стада

Благородный олень

Вне периода гона самцы и самки благородного оленя часто держатся раздельно. Состав и размер групп меняются в зависимости от сезона и условий. Нельзя сводить устройство мужской группы к постоянному «вожаку с самыми большими рогами»: социальные отношения у оленей сложнее и непостоянны.

Голос ревущего оленя

Благородный олень

Голос ревущего оленя запоминается надолго. Это хриплые, низкие и протяжные звуки, напоминающие мычание. Самое точное определение рева оленей — «трубный голос», именно звук трубы больше всего напоминает голос благородного оленя. У сильного и матерого оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Рев оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров.

Размножение

Благородный олень

Гон у благородного оленя обычно приходится на конец лета и осень; точные сроки зависят от региона и климата, во многих популяциях пик приходится на сентябрь–октябрь. В это время самцы ревут, собирают группы самок и соперничают друг с другом, в том числе сталкиваясь рогами.

Весной или в начале лета самка обычно приносит одного олененка, реже двух. Первое время детеныш скрывается в растительности и регулярно кормится молоком. Молодые самки могут дольше оставаться рядом с матерью, тогда как молодые самцы обычно отделяются раньше; фиксированного срока «до трех лет» для всех оленят нет.

Олень

Благородный олень