WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостые суслики очень подвижны. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики, балансируя на бегу своим длинным хвостом. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание.

Где обитает

Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus) распространен в восточном Казахстане, Южной Сибири и Забайкалье, на севере Монголии и в отдельных районах Китая. Старое название Spermophilus undulatus встречается в литературе, но современное родовое название — Urocitellus.

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик, как и другие суслики, — обитатель открытых ландшафтов. Он предпочитает селиться в сухих степях и лесостепях. В горных районах длиннохвостый суслик поднимается до 3300 м над уровнем моря, населяя горные степи, альпийские и субальпийские луга.

Длиннохвостые суслики могут жить с высокой плотностью и использовать соседние участки, однако их социальные связи и территориальность зависят от сезона, пола и местности. Формулировка о единой «территории колонии, которую все совместно охраняют», слишком упрощает поведение вида.

Как выглядит

Суслик крупным планом
Суслик крупным планом

Длиннохвостый суслик — небольшой зверек с вытянутым телом, короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Уши у него маленькие, глаза большие. Длина его тела 20–32 см, хвоста — 10–16 см, вес — 300–500 г. Окраска спины длиннохвостого суслика — буровато-охристая со светлым крапом. Брюхо яркое, рыжевато-желтое. Зимний мех у зверька густой, пушистый, с преобладанием серых тонов.

Образ жизни

Этот зверек роет сложные норы, с 1–3 входами, протяженностью до 12–15 м, и глубиной до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. В подземном жилище суслика имеются и тупиковые ходы, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов.

Длиннохвостые суслики — дневные животные, их активность начинается с восходом солнца и продолжается до вечера, уменьшаясь только в полуденные часы.

Длиннохвостый суслик

Зиму длиннохвостый, как и другие суслики, проводит в спячке, которая длится долго — в Якутии, например, до 7,5 месяцев. Перед спячкой суслик закрывает входное отверстие норы земляной пробкой.

Длиннохвостые суслики питаются зелеными частями растений, семенами, корнями и беспозвоночными. Они могут делать кормовые запасы, но их объем сильно меняется по местности и сезону, поэтому рекордную цифру не стоит считать обычной нормой для каждого животного.

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостые суслики могут совершать далекие путешествия. Помеченных сусликов встречали более чем за 100 км от их «дома», при этом они пересекали такие большие реки, как Енисей.

На этих зверьков охотятся различные четвероногие и пернатые хищники: степной хорек, лисица, корсак, сокол-балобан, беркут, филин, домовой сыч. Местами эти зверьки вредят посевам, особенно зерновых культур.

Размножение

У самок весной рождается 7–8 детенышей. В июне-июле в возрасте 27–28 дней детеныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются.

Длиннохвостый суслик